Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фьюри победил Уайлдера и завоевал чемпионский пояс WBС Спорт, 09:43 Ученый предсказал умеренное лето после теплой зимы Общество, 09:23 Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции Политика, 09:05 В Южной Корее зафиксировали четвертый случай смерти от коронавируса Общество, 08:47 Сандерс одержал победу на кокусах демократов в Неваде Политика, 08:45 Трамп опубликовал «болливудский» ролик с собой в главной роли Политика, 08:22 Жители Алеппо поздравили российских военных с Днем защитника Отечества Общество, 07:39 Баффетт написал инвесторам о готовности Berkshire Hathaway к его смерти Бизнес, 07:21 Матиас понес первое поражение в бое с россиянином Ананяном Спорт, 07:16 Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса Общество, 06:08 В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego Общество, 05:56 Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка Общество, 05:48 В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10
Политика ,  
0 

Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия

Речь идет о контракте Минобороны США с американской Northrop Grumman стоимостью $13 млн, в рамках которого планируется разработать технологию, необходимую для создания средств борьбы с гиперзвуковым оружием
Фото: Al Drago / Reuters

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) и американской Northrop Grumman Systems заключили контракт на сумму $13 млн, говорится в сообщении Пентагона.

В рамках контракта компания должна будет провести исследования, разработать и продемонстрировать технологию, которая в дальнейшем будет применена в создании усовершенствованного перехватчика гиперзвуковых целей в верхних слоях атмосферы. Речь идет о проекте под названием Glide Breaker. Завершить проект планируется в январе 2021 года, уточняется в сообщении.

Это не первый контракт Пентагона в области гиперзвукового оружия. В частности, в середине января DARPA заключило контракт на $31,9 млн c американской компанией Lockheed Martin на создание системы вооружения Operational Fires (OpFires) — инновационной гиперзвуковой ракеты сухопутного базирования. Предполагается, что облик ракеты будет готов в 2021 году, комплексные летные испытания ракеты планируется начать годом позже. В прошлом году Пентагон заключил с компанией Lockheed Martin контракт на разработку и создание гиперзвуковой крылатой ракеты за $928 млн.

США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия
Политика

Ранее США неоднократно признавали, что в настоящее время занимают роль догоняющего в разработке гиперзвукового оружия. В частности, с таким заявлением выступал глава Пентагона Марк Экспер. Он отмечал, что его ведомство отныне вкладывает «каждый доллар, который только может», чтобы достичь преимущества в этой области. Позднее об отставании Штатов в этой области говорил также заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен.

В марте 2018 года президент Владимир Путин впервые презентовал российское гиперзвуковое оружие в ходе послания Федеральному собранию. Речь шла о комплексе «Сармат» и «Авангард», авиационном ракетном комплексе «Кинжал» и крылатых ракетах с ядерно-энергетическими установками. Позднее Путин заявлял, что превосходство отечественных систем вооружений над вооружениями других стран необходимо для того, чтобы гарантировать безопасность России «с учетом растущих для нас угроз».