Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о достижении Трампом и конгрессом компромисса по шатдауну

Источники газеты утверждают, что работа правительства будет возобновлена на три недели. Вопрос о бюджете, в котором заложены средства на строительство стены с Мексикой, политики обсудят позднее
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп достиг с лидерами конгресса США предварительного соглашения о прекращении приостановки работы правительства и ряда федеральных ведомств (шатдаун). Об этом сообщают источники газеты The Washington Post. Шатдаун продолжается рекордные 34 дня.

Трамп одобрил возобновление работы правительства на три недели, оставив для дальнейших переговоров вопрос о $5,7 млрд, которые республиканцы требуют выделить из бюджета на строительство стены на границе с Мексикой. При этом демократы готовы предоставить на этот проект только $1,3 млрд.

Разногласия по постройке пограничных заграждений стали причиной бюджетного кризиса в стране.

Сенат 25 января рассмотрел два законопроекта, направленных на прекращение шатдауна, один подготовили демократы, другой — республиканцы. По итогам дебатов оба документа не смогли набрать необходимое количество голосов. Демократы предлагали остановить шатдаун без выделения средств на стену из бюджета, республиканцы добивались обратного.

Как в США пережили приостановку работы правительства
Фотогалерея 

При этом в начале месяца демократическое большинство палаты представителей США приняло проект бюджета, в котором отсутствует финансирование для «стены Трампа». В ответ президент пригрозил введением в стране режима чрезвычайного положения, чтобы в обход конгресса добиться выделения средств на постройку заграждений.

Однако в середине января Трамп решил не вводить режим ЧП в стране, исходя из здравого смысла. Как стало известно позднее телеканалу CNN, администрация Трампа подготовила проект декларации, вводящий режим ЧП в южных штатах на границе с ​Мексикой и предусматривающий выделение $7 млрд на постройку стены.

На фоне приостановки работы правительства рейтинг Трампа снизился: деятельность президента, по данным на 13 января, одобряли 44% американцев.