Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики резко вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55 В Совфеде назвали возможные сроки голосования по поправкам в Конституцию Политика, 19:45 С активов «Газпрома» в Европе по просьбе «Нафтогаза» сняли арест Бизнес, 19:43 Семьям погибших в мини-отеле в Перми выплатят 500 тыс. руб. Общество, 19:27 В поправках в Конституцию разрешат отставку премьера отдельно от кабмина Политика, 19:25
Политика ,  
0 

Германия приостановила поставки и модернизацию танков для Турции

Правительство ФРГ стоит перед дилеммой: танки немецкого производства используются в турецкой военной операции против курдов на севере Сирии, которых Турция считает террористами. В Берлине курдов считают союзниками
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Правительство Германии временно приостановило поставки оружия в Турцию, сообщает Spiegel со ссылкой на действующего главу МИДа и вице-канцлера Зигмара Габриэля. По его словам, Берлин не будет размораживать их до формирования нового правительства.

«Федеральное правительство обеспокоено военным конфликтом на севере Сирии», — сказал Габриэль. По его словам, сейчас Берлин уверен, что Германия не должна поставлять вооружения в регионы, охваченные конфликтами.

«Мы не можем предсказать, чем закончатся переговоры о формировании коалиционного правительства, и подождем с обсуждением критических вопросов до формирования нового кабмина», — добавил он.

Spiegel пишет, что решение было принято на фоне бурной общественной дискуссии, которая развернулась в США после того, как выяснилось, что турецкая армия использует немецкие танки «Леопард» в своей операции «Оливковая ветвь», направленной против курдов из сирийской партии «Демократический союз» (PYD), которую Анкара считает террористической организацией. Операция проходит на севере Сирии, в контролируемых курдами районах. ​

Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии
Политика

По информации издания, в последние десятилетия Германия регулярно поставляла Анкаре «Леопарды»: история поставок берет начало в восьмидесятые годы, когда правительство Гельмута Коля отправило в Турцию 274 боевых танка. ​В начале 1990-х годов еще 150 «Леопардов» было поставлено турецким вооруженным силам. Все эти поставки были оформлены как «военная помощь НАТО». Кроме того, пишет Spiegel, на эти поставки распростанялось 5-я статья договора НАТО, согласно которой это оружие может использоваться только для защиты от нападения.

Однако контракт 2005 года, согласно которому Германия отправила Турции еще 354 новейших «Леопарда», содержит только одно обязательство со стороны Турции: Анкара должна уведомлять Берлин только в том случае, если соберется эти танки перепродать.

Эрдоган объяснил расширение военной операции Турции за пределы Африна
Политика

«Федеральное правительство оказалось перед моральной дилеммой: курды являются союзниками Германии в борьбе с террористами ИГ (запрещенная в России организация. — РБК), однако условия сделки с Турцией предусматривают обязательства модернизировать танки «Леопард», а министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль действительно рассчитывал на сближение Германии и Турции», — резюмирует Spiegel.

По информации издания, решение о приостановке военного сотрудничества согласовано с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В Турции на заявление Габриэля отреагировал глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. По его словам, Анкара ожидает от Берлина «солидарности и поддержки в борьбе с террористами», сообщал Reuters.

Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов
Политика

Военная операция Турции против курдов на севере Сирии официально началась 20 января. Цель операции «Оливковая ветвь» — не дать создать «террористический коридор» на севере Сирии, защитить южные границы НАТО, приграничные регионы Турции и избавить курдское и арабское население Турции от насилия, объясняли в Анкаре.

Переговоры о формировании коалиционного правительства идут в Германии с осени 2017 года: консервативный блок Ангелы Меркель (ХДС/ХСС) не сумел набрать необходимого большинства на парламентских выборах и вынужден искать союзников в других партиях.

Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея
Фотогалерея