Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чехии умерла сообщившая о вводе войск стран Варшавского договора диктор Общество, 14:36 Экс-наставника сборной Аргентины включили в список лучших тренеров года Спорт, 14:35 Как Армения передала Азербайджану район в Нагорном Карабахе. Видео Политика, 14:28 Эксперты объяснили экономией переброску установок США на несколько часов Общество, 14:27 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 14:26 Реальную стоимость iPhone 12 и iPhone 12 Pro назвали японские СМИ Стиль, 14:20 СМИ узнали о риске санкций США против структур «Росатома» и «Роскосмоса» Политика, 14:19 Срок эксплуатации корабля «Прогресс» в космосе продлили на рекордный срок Технологии и медиа, 14:16 В России выставили на продажу «Citroen Фантомаса» Авто, 14:15 Песков сообщил о более активном графике поездок Путина в регионы Политика, 14:11 Мысли как преступник: алгоритм для распознавания контрагентов-мошенников Pro, 14:07 США решили ввести пошлины на поставку удобрений из России Бизнес, 14:03 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 14:01 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 13:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов

Партии должны вернуться к переговорам и сформировать коалиционное правительство, заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Накануне консервативному блоку Меркель не удалось договориться с либералами о формировании кабмина
Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Axel Schmidt / Reuters)

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал немецкие партии вернуться за стол переговоров и сформировать правительство, не назначая новые выборы, сообщает Spiegel.

«Формирование правительства — это всегда трудный процесс и борьба. Но мандат на формирование правительства — самое важное поручение избирателей партиям в условиях демократии. И эта задача остается. Партии 24 сентября взяли на себя ответственность за страну, ее нельзя просто так с себя сложить», — заявил Штайнмайер, подчеркнув, что все участники переговоров должны остановиться и пересмотреть свое отношение к формированию кабмина.

Штайнмайер также пообещал, что в ближайшие дни обсудит сложившуюся ситуацию с лидерами всех сторон переговорного процесса, а также с главами обеих палат немецкого парламента и президентом Конституционного суда Германии.

Накануне ночью многочасовые переговоры между консервативным блоком ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель и Свободной демократической партии Германии (СвДП) завершились провалом — стороны не смогли условиться о создании коалиционного правительства.

Лидер СвДП Кристиан Линднер заявил, что между партиями существуют «бесчисленные противоречия». «Лучше не управлять, чем делать это неправильно», — подчеркнул он.

Рейнхард Бютикофер, глава партии «зеленых», которая должна была стать третьей стороной коалиции, подверг действия СвДП критике, заявив, что Линднер «выбирает популистскую агитацию» вместо «государственной ответственности».

24 сентября в Германии состоялись выборы в бундестаг, на которых консервативный блок Ангелы Меркель (ХДС/ХСС) показал наихудший результат за последние несколько лет.

Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге
Политика
Ангела Меркель

Для формирования правительства ХДС/ХСС необходимо заручиться поддержкой других партий, однако давний партнер консерваторов, немецкие социал-демократы СДПГ отказались в этот раз сформировать с ними коалицию. Поэтому союз с либералами и «зелеными», который уже окрестили «Ямайской коалицией» из-за традиционных цветов партии ( (ХДС/ХСС — черный, СвДП — желтый, «зеленые» — зеленый), — единственный вариант для блока Меркель. ​

Если коалицию все же не получится сформировать, президент Германии может назначить новую дату выборов. Процедура долгая: если все пойдет очень быстро, самое ранее, когда новые выборы в немецкий парламент смогут состояться, — весна 2018 года.

Отец нации: почему Штайнмайер идет на пост президента
Политика
<p>Экс-министр&nbsp;иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер</p>

<p></p>

<p></p>

Ранее социологи Politbarometer при поддержке телеканала ZDF опубликовали итоги опроса, согласно которому 68% немцев выступили за досрочные выборы, если переговоры в рамках формирования «Ямайской коалиции» окончательно провалятся. Поддержка же гражданами создания правительства «Ямайской коалиции» упала до 50 с 57% в октябре.

По закону после парламентских выборов у партий есть три месяца на формирование правительства, то есть до 24 декабря.