Лента новостей
Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09
Политика ,  
0 
Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов
Партии должны вернуться к переговорам и сформировать коалиционное правительство, заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Накануне консервативному блоку Меркель не удалось договориться с либералами о формировании кабмина
Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Axel Schmidt / Reuters)

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал немецкие партии вернуться за стол переговоров и сформировать правительство, не назначая новые выборы, сообщает Spiegel.

«Формирование правительства — это всегда трудный процесс и борьба. Но мандат на формирование правительства — самое важное поручение избирателей партиям в условиях демократии. И эта задача остается. Партии 24 сентября взяли на себя ответственность за страну, ее нельзя просто так с себя сложить», — заявил Штайнмайер, подчеркнув, что все участники переговоров должны остановиться и пересмотреть свое отношение к формированию кабмина.

Штайнмайер также пообещал, что в ближайшие дни обсудит сложившуюся ситуацию с лидерами всех сторон переговорного процесса, а также с главами обеих палат немецкого парламента и президентом Конституционного суда Германии.

Накануне ночью многочасовые переговоры между консервативным блоком ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель и Свободной демократической партии Германии (СвДП) завершились провалом — стороны не смогли условиться о создании коалиционного правительства.

Лидер СвДП Кристиан Линднер заявил, что между партиями существуют «бесчисленные противоречия». «Лучше не управлять, чем делать это неправильно», — подчеркнул он.

Рейнхард Бютикофер, глава партии «зеленых», которая должна была стать третьей стороной коалиции, подверг действия СвДП критике, заявив, что Линднер «выбирает популистскую агитацию» вместо «государственной ответственности».

24 сентября в Германии состоялись выборы в бундестаг, на которых консервативный блок Ангелы Меркель (ХДС/ХСС) показал наихудший результат за последние несколько лет.

Политика
Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге

Для формирования правительства ХДС/ХСС необходимо заручиться поддержкой других партий, однако давний партнер консерваторов, немецкие социал-демократы СДПГ отказались в этот раз сформировать с ними коалицию. Поэтому союз с либералами и «зелеными», который уже окрестили «Ямайской коалицией» из-за традиционных цветов партии ( (ХДС/ХСС — черный, СвДП — желтый, «зеленые» — зеленый), — единственный вариант для блока Меркель. ​

Если коалицию все же не получится сформировать, президент Германии может назначить новую дату выборов. Процедура долгая: если все пойдет очень быстро, самое ранее, когда новые выборы в немецкий парламент смогут состояться, — весна 2018 года.

Политика
Отец нации: почему Штайнмайер идет на пост президента

Ранее социологи Politbarometer при поддержке телеканала ZDF опубликовали итоги опроса, согласно которому 68% немцев выступили за досрочные выборы, если переговоры в рамках формирования «Ямайской коалиции» окончательно провалятся. Поддержка же гражданами создания правительства «Ямайской коалиции» упала до 50 с 57% в октябре.

По закону после парламентских выборов у партий есть три месяца на формирование правительства, то есть до 24 декабря.