Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокурор запросил два года тюрьмы экс-главе штаба Навального в Хабаровске Политика, 14:24 Напавший на ОМВД в Воронежской области при поимке оказал сопротивление Общество, 14:20 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на юниорском Гран-при Спорт, 14:16 Дептранс Москвы сообщил о сбое с оплатой парковки у абонентов Beeline Технологии и медиа, 14:12 Путин предложил выплатить блокадникам Ленинграда по ₽50 тыс. Общество, 14:11 Какие soft skills развивает работа с госзаказчиками Pro, 14:08 Шик, блеск, острота. Тест-драйв Infiniti QX50 и Lexus RX Авто, 14:06 Памфилова назвала источники DDos-атак на системы электронного голосования Политика, 14:02 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:01 Миллер заявил о конкурентном преимуществе «пилы «Газпрома» Бизнес, 13:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 13:57 У украинского депутата похитили кошелек с биткоинами на $2 млн Крипто, 13:56 Число пользователей интернет-банка ПСБ за год выросло в 2,5 раза Пресс-релиз, 13:50 Подозреваемый в подрыве ОВД и убийстве семьи под Воронежем задержан Общество, 13:48
Brexit ,  
0 

ЕС и Великобритания пришли к компромиссу по отношениям после Brexit

Стороны успели достичь соглашения до конца переходного периода, то есть до 1 января 2021 года. Однако остается вероятность, при которой Британия на короткий промежуток времени окажется в состоянии третьей страны по отношению к ЕС
Штаб-квартира ЕС
Штаб-квартира ЕС (Фото: Virginia Mayo / AP)

Власти Европейского союза и Великобритании достигли соглашения о партнерстве после Brexit. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает Reuters.

«Соглашение достигнуто. Это позволит избежать прерывания ключевых связей [между Великобританией и ЕС]. Оно позволит обеспечить справедливый доступ к общему рынку и сбалансированные условия для рыболовства», — сказала она.

Джонсон ответил на обвинения во вмешательстве России в Brexit
Политика
Борис Джонсон

По ее словам, настало время перевернуть страницу и посмотреть в будущее. Фон дер Ляйен отметила, что Британия остается для ЕС партнером, которому можно довериться. «Мы остаемся союзниками. Мы разделяем одинаковые интересы», — добавила она.

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье сообщил, что это соглашение включает в себя несколько пунктов, среди которых сохранение свободной торговли, безвизового перемещения, сбалансированного доступа к рынкам и морским ресурсам, а также возможность координации санкций.

Он отметил, что Лондон не согласился на выработку общих с Евросоюзом позиций по внешней политике и обороне, но поддержал синхронизацию санкционных режимов.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает, что сделка принесет выгоду не только жителям его родины, но и всей Европе. По его словам, подписанное соглашение прежде всего «привносит ясность для авиационной отрасли, полиции, пограничных служб и служб безопасности. «Я считаю, эта сделка является тем, что может принести выгоду людям по обе стороны [пролива], дать им здоровые, динамичные, продуктивные и стабильные отношения. Это то, к чему мы стремимся», — отметил глава правительства.

Евросоюз обвинил Лондон в нарушении обязательств по Brexit
Политика
Мишель Барнье

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, комментируя соглашение, заявил, что королевство возвращает контроль над своими законами, границами, рыбой и торговлей. «У нас соглашение без пошлин и квот с ЕС, и дружественное сотрудничество продолжится», — написал министр в Twitter.

Формально Британия вышла из Евросоюза 1 февраля, но временно сохранила за собой все привилегии и права, чтобы получить время на подготовку юридической базы для взаимоотношений в новом формате. Датой окончательного выхода страны из ЕС назначено 1 января 2021 года.

Британия намерена строить экономические отношения с ЕС на базе поверхностной торговой сделки — наподобие тех, что союз ранее заключил с Канадой. Это даст Лондону максимальную автономию в сфере торговли с третьими странами, а также в сфере помощи бизнесу внутри страны. В Брюсселе, однако, настаивают на применении части регламентов ЕС на территории королевства даже после Brexit, что должно предотвратить демпинг со стороны Лондона и размывание европейских стандартов качества. Для более эффективного мониторинга соблюдения Британией условий соглашений в разных сферах в ЕС добивались максимально обширного и разнопланового договора, связывающего воедино и торговлю, и внешнюю политику, и другие области.

Как ранее заявлял ирландскому телеканалу RTE высокопоставленный чиновник в ЕС, если даже стороны достигнут соглашения до наступления 2021 года, то в любом случае в течение короткого промежутка времени, пока оно не будет ратифицировано, Британия окажется в состоянии третьей страны по отношению к ЕС. При таком развитии событий для туризма в обе стороны гражданам стран ЕС и подданным Великобритании могут понадобиться визы, европейские рыбаки потеряют доступ к водам Британии, а переправляющие продукцию фургоны могут быть подвергнуты дополнительным досмотрам.