Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эр-Рияд опроверг одобрение убийства Хашкаджи наследным принцем Политика, 02:04 Байден посоветовал Ирану «быть осторожнее» после удара США по Сирии Политика, 02:01 Компания Пригожина назвала его адрес и потребовала от ФБР награды Политика, 01:50 США сочли саудовского наследного принца причастным к убийству журналиста Политика, 01:02 США пообещали сведения о новых санкциях против России в ближайшие недели Политика, 00:50 Мужчина поджег себя у телецентра «Останкино» Общество, 00:32 Уоррен Баффетт привился от коронавируса Общество, 00:27 В Ярославле задержали сотрудников ФСИН после видео с пытками заключенных Общество, 00:06 Добро пожаловать отсюда: как менеджеры и эйчары вредят подбору персонала Pro, 00:00 Эксперты назвали три общих интереса у США и России на Ближнем Востоке Политика, 00:00 В США раскрыли детали авиаудара по Сирии Политика, 26 фев, 23:55 «Роспечать» объяснила отказ от киосков Бизнес, 26 фев, 23:31 Украина ввела санкции против экс-главы МВД и еще девяти бывших силовиков Политика, 26 фев, 23:22 Боец Вагаев победил в бою за титул чемпиона ACA Спорт, 26 фев, 23:15
Политика ,  
0 

Путин назвал антисемитской свиньей работавшего в 1930-х польского посла

На фоне споров с Польшей о причинах и ходе Второй мировой войны российский президент вспомнил о дипломате, который обещал установить Гитлеру памятник в Варшаве, если фюрер вышлет евреев в Африку

Video

Президент России Владимир Путин в резких выражениях высказался о работавшем до Второй мировой войны после Польши в Германии, пообещавшем установить Адольфу Гитлеру памятник за высылку евреев в Африку. Об этом он заявил на расширенном заседании коллегии Минобороны, трансляция велась на телеканале «Россия 24».

«Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя. Он полностью солидаризировался с Гитлером в его антисемитских настроениях и, более того, за издевательства над еврейским народом обещал поставить ему памятник в Варшаве», — сказал глава государства.

Речь идет о Юзефе Липски, который был послом Польши в Германии в 1935–1939 годах.

Путин добавил, что у России достаточно материалов, чтобы «не дать испоганить память о наших отцах, о наших дедах, о всех тех, кто положил свою жизнь на алтарь победы над нацизмом». По его словам, именно люди, подобные тем, кто вел переговоры с Гитлером, сегодня сносят памятники воинам Красной армии, освободившим страны Европы от нацизма.

«В этом смысле, к сожалению, мало что изменилось. И мы с вами должны это иметь в виду, в том числе и при строительстве наших Вооруженных сил», — заявил президент.

Польша вслед за Словакией заявила о готовности к газовому кризису
Политика

В ходе своей ежегодной пресс-конференции 19 декабря Путин заявил, что, когда советские войска вошли в Польшу, руководство этой страны находилось уже в районе польско-румынской границы, отметив, что СССР был последней страной, подписавшей пакт о ненападении с Германией. Так глава государства прокомментировал принятую Европарламентом резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». В этом документе европейские депутаты выразили обеспокоенность из-за попыток российских властей «обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом».

МИД Польши в ответ заявил, что слова представителей российских властей о причинах и ходе Второй мировой войны представляют ложную картину событий. В Варшаве считают, что Москва ссылается на «пропагандистские послания времен сталинского тоталитаризма». Польская сторона заявляет, что к нападению двух стран на ее территорию привел пакт Молотова — Риббентропа, подписанный СССР и Германией в 1939 году, а также секретный протокол к нему, который «разделил Восточную Европу на германскую и советскую сферы влияния».