Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Марочко заявил об отбитой атаке украинских диверсионных групп Политика, 09:31
Порошенко объяснил значение Минских соглашений для Украины Политика, 09:16
Ефимов рассказал о планах редевелопмента участка в Щукино площадью 5 га Город, 09:14
Пять ошибок, которые не дают вам заработать на маркетплейсах Pro, 09:13
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 09:10
Кличко призвал МОК не допустить участия России на Олимпиаде в Париже Спорт, 09:03
Минобороны предложило ограничить число банков для выплат военным Финансы, 09:00
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Власти Забайкалья объяснили выплаты за уничтожение танков Leopard Политика, 08:55
«Ростелеком» собрался купить «МегаФон». К чему приведет эта сделка Pro, 08:55
Проблемы студии из Якутии, прогнозы на год: главные события в видеоиграх Pro, 08:52
Президент Бразилии предложил формат урегулирования конфликта на Украине Политика, 08:48
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:44
МОК ответил на критику Украины по участию России в Олимпиаде в Париже Спорт, 08:36
Пушилин заявил о прямой конфронтации НАТО с Россией Политика, 08:24
Политика ,  
0 

МИД Польши ответил на слова Путина о причинах начала Второй мировой

Варшава считает, что в своих заявлениях о войне российские власти ссылаются на «пропагандистские послания» сталинской эпохи, что искажает картину событий
Фото: gov.pl
Фото: gov.pl

Заявления представителей российских властей о причинах и ходе Второй мировой войны «представляют собой ложную картину событий». Об этом говорится в сообщении МИД Польши, который прокомментировал слова Владимира Путина о том, что советские войска зашли в страну, после того как польское правительство перестало контролировать вооруженные силы.

Как считает ведомство, слова Путина «подрывают совместную работу польских и российских экспертов», а также достижения его предшественников — Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые «пытались найти путь истины и достичь примирения в польско-российских отношениях».

По мнению Варшавы, российские власти ссылаются на «пропагандистские послания времен сталинского тоталитаризма», которые осудил один из руководителей СССР Никита Хрущев.

Польша после восстановления независимости в 1918 году стремилась придерживаться сбалансированной политики по отношению к Германии и СССР, отмечает министерство. Несмотря на это, Советский Союз, который «действовал по согласованию с нацистской Германией», «предпринял прямые шаги, направленные на развязывание войны».

Польская сторона считает, что к нападению двух стран на ее территорию привел пакт Молотова — Риббентропа, подписанный между Германией и СССР в 1939 году, и секретный протокол к документу, который «разделил Восточную Европу на германскую и советскую сферы влияния». Как говорится в заявлении министерства, под советской оккупацией было 52% польской территории. Ведомство со ссылкой на подсчеты историков сообщает, что общее число жертв советских репрессий с 1939 по 1944 годы составило 566 тыс. человек.

Министерство считает, что отдать дань уважения жертвам сталинских репрессий со стороны России позволит «честный и критический взгляд на историю вместо пропаганды».

В Институте национальной памяти Польши назвали пакт Молотова — Риббентропа предпосылкой Второй мировой войны. В учреждении считают, что СССР и Германия «готовились к политике имперских завоеваний свободных наций с целью их порабощения и подчинения тоталитарным режимам Москвы и Берлина».

19 декабря во время большой пресс-конференции Путин заявил, что советские войска зашли в Польшу, когда руководство страны в это время находилось «где-то уже в районе польско-румынской границы» и на эту тему «не с кем было бы даже разговаривать». По словам Путина, СССР был последним государством, подписавшим с Германией пакт о ненападении. Говоря о секретном протоколе, он отметил, что Польша «сама поучаствовала в разделе Чехословакии», забрав себе два района.

Так президент прокомментировал вопрос о принятой Европарламентом резолюции «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». По словам Путина, этот документ, в котором европейские депутаты выразили обеспокоенность «в связи с усилиями нынешнего российского правительства обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом», «не только удивил, но и немножко задел» его. 

Авторы
Теги