Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках Технологии и медиа, 06:00 Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55 NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36
Политика ,  
0 

Мантуров рассказал об отказе от доллара в контрактах на поставки С-400

Контракты в нацвалютах заключены, в частности, с Индией, Китаем и Турцией, рассказал министр в интервью РБК. Бартерные схемы Россия не использует, добавил он
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Россия отказывается от доллара в крупных торговых контрактах, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью РБК. В частности, контракты на поставку зенитных ракетных систем С-400 заключены в рублях или в национальных валютах стран-покупателей.

«Мы используем разные форматы, в том числе рубли. Это и национальная валюта тех стран, которые с нами рассчитываются, и рубли, которые приобретаются на бирже, там разные форматы», — сказал министр.

В числе стран, с которыми заключены контракты на поставки С-400 в национальных валютах, министр назвал Индию, Турцию и Китай.

Мантуров — РБК: «Нас с Чемезовым тандем вполне устраивает»
Политика

Контракт с Индией был подписан в начале октября, Нью-Дели получит пять полков С-400. Сумма контракта — более $5 млрд. Источники в российском Минобороны в мае говорили РБК, что размер контракта составит более $6 млрд. С Турцией соглашение было заключено в декабре 2017 года. Речь идет о поставках четырех дивизионов, сумма сделки — $2,5 млрд.

Китай заключил контракт осенью 2014 года. Пекин закупил шесть дивизионов на сумму более $3 млрд. При перевозке оборудование для ЗРК было повреждено. Покупка российских систем привела к тому, что США ввели санкции против Пекина. Ограничения были введены против департамента развития оборудования Центрального военного совета КНР.

Мантуров заявил РБК, что бартерные схемы в контрактах не используются. «Мы это проходили в начале 1990-х годов. Помню прекрасно, когда ввозились изделия из кожи, их можно было продать, потом рассчитаться с нашими предприятиями либо китайской тушенкой, либо пуховиками. Пока до такого не дошли, и есть другие, уже давно зарекомендовавшие себя более современные формы расчетов», — добавил он.

Полную версию интервью с министром читайте на сайте РБК.