Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НАТО назвали своевременным решение Шойгу завершить маневры в Крыму Политика, 21:24 Россиянка Оршуш стала трехкратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:56 Премии «Золотая маска» вручили первым лауреатам Общество, 20:54 Как прошла церемония открытия ММКФ-2021. Фоторепортаж Общество, 20:53  СБУ сообщила о задержании «агента ФСБ» за шпионаж Политика, 20:53 Два человека погибли в ДТП на КАД в Санкт-Петербурге Общество, 20:51 Хоккейное «Динамо» продлило контракт с 41-летним чемпионом мира Спорт, 20:39 Чехия объявила о масштабной высылке российских дипломатов Политика, 20:34 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:32 Встреча Путина и Лукашенко в Москве. Видео Политика, 20:25 МИД Чехии потребовал отъезда 63 сотрудников посольства России Политика, 20:15 Правительство одобрило законопроект о «золотых визах» Экономика, 20:05 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 20:05 Путин отметил углубление кооперации России и Белоруссии по ВТС Политика, 19:47
Политика ,  
0 

Мантуров рассказал об отказе от доллара в контрактах на поставки С-400

Контракты в нацвалютах заключены, в частности, с Индией, Китаем и Турцией, рассказал министр в интервью РБК. Бартерные схемы Россия не использует, добавил он
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Россия отказывается от доллара в крупных торговых контрактах, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью РБК. В частности, контракты на поставку зенитных ракетных систем С-400 заключены в рублях или в национальных валютах стран-покупателей.

«Мы используем разные форматы, в том числе рубли. Это и национальная валюта тех стран, которые с нами рассчитываются, и рубли, которые приобретаются на бирже, там разные форматы», — сказал министр.

В числе стран, с которыми заключены контракты на поставки С-400 в национальных валютах, министр назвал Индию, Турцию и Китай.

Мантуров — РБК: «Нас с Чемезовым тандем вполне устраивает»
Политика
Денис Мантуров

Контракт с Индией был подписан в начале октября, Нью-Дели получит пять полков С-400. Сумма контракта — более $5 млрд. Источники в российском Минобороны в мае говорили РБК, что размер контракта составит более $6 млрд. С Турцией соглашение было заключено в декабре 2017 года. Речь идет о поставках четырех дивизионов, сумма сделки — $2,5 млрд.

Китай заключил контракт осенью 2014 года. Пекин закупил шесть дивизионов на сумму более $3 млрд. При перевозке оборудование для ЗРК было повреждено. Покупка российских систем привела к тому, что США ввели санкции против Пекина. Ограничения были введены против департамента развития оборудования Центрального военного совета КНР.

Мантуров заявил РБК, что бартерные схемы в контрактах не используются. «Мы это проходили в начале 1990-х годов. Помню прекрасно, когда ввозились изделия из кожи, их можно было продать, потом рассчитаться с нашими предприятиями либо китайской тушенкой, либо пуховиками. Пока до такого не дошли, и есть другие, уже давно зарекомендовавшие себя более современные формы расчетов», — добавил он.

Полную версию интервью с министром читайте на сайте РБК.