Лента новостей
Росстат отчитался о резком ускорении роста промышленности в июне Экономика, 19:10 Ездивший в Крым глава МВД Италии заявил об угрозах украинских радикалов Политика, 19:09 Эксперты заявили о слишком большом числе больниц в Германии Общество, 19:00 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 18:57 Задолженность по зарплате в России за месяц снизилась почти на 13% Общество, 18:56 «Спартак» получил самый большой штраф по итогам первого тура РПЛ Спорт, 18:49 В Москве нашли мертвым работавшего с Караченцовым и Боярским композитора Общество, 18:45 «Бавария» объявила о покупке форварда и дала ему номер Рибери Спорт, 18:37 «Роскосмос» обещал не торопить комиссию по изучению дыры в «Союзе» Технологии и медиа, 18:33 «Роскосмос» назвал причину переноса запуска «Протона-М» Технологии и медиа, 18:31 6 признаков, что вам пора менять свою жизнь Спецпроект РБК PINK, 18:29 Россияне Тимошина и Назин выиграли серебро ЧМ в Кванджу в прыжках в воду Спорт, 18:25 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 18:23 АТОР сообщила о снижении цен для туристов в турецких отелях Деньги, 18:22
Война в Сирии ,  
0 
Белый дом заявил о двухлетней подготовке Трампом вывода войск из Сирии
Информация о выводе американских войск из Сирии распространилась на этой неделе благодаря утечке из Министерства обороны. На самом же деле Дональд Трамп обдумывал это уже два года, рассказали в Белом доме
Фото: Courtesy Zoe Garbarino / Reuters

Президент США Дональд Трамп работал над возможностью вывода американских войск из Сирии в течение двух лет, заявил в интервью Fox News директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни. В настоящий момент он временно исполняет обязанности главы аппарата администрации Соединенных Штатов.

Известно о выводе солдат, по его словам, «стало благодаря утечке из Минобороны на этой неделе». «Нельзя сказать, что это произошло как гром среди ясного неба, президент работал над этим два года», — подчеркнул собеседник телеканала.

Он также выразил сожаление из-за того, что «все стало известно так». «Но опять же скоропалительным такое решение не назовешь. Президент четко говорил, что он собирается делать», — добавил Малвэни, заметив, что сюрпризом решение Трампа «ни для кого не стало».

Говоря о последующих за объявлением о выводе войск из Сирии отставках (свои должности после этого решили покинуть министр обороны США Джеймс Мэттис и спецпредставитель президента по вопросам борьбы с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ) Бретт Макгурк; оба объяснили свое решение несогласием с выводом американских военнослужащих из арабской республики), Малвэни в интервью ABC News заметил, что о желании «уйти из Сирии» Трамп говорил еще после окончания своей президентской кампании. У главы государства есть право работать с «министром обороны, который привержен этой же цели», уверен представитель администрации.

Отвечая на вопрос о преемнике Мэттиса («хочет ли Трамп, чтобы Пентагон возглавил человек, готовый бросит ему вызов, или на этом посту он желает видеть кого-то, кто близок ему по взглядам»), Малвани ответил: «Немного и того, и другого». Вечером 23 декабря стало известно о том, что эту должность займет заместитель главы Пентагона Патрик Шанахан.

В Министерстве обороны, как добавил сотрудник администрации США, решение о выводе американских войск популярностью не пользовалось. Однако его поддерживает народ, заявил Малвани.

Политика
Вывод со всеми неизвестными: почему союзники критикуют Трампа за Сирию

Приказ вывести американских военных из Сирии президент США отдал 19 декабря. В Белом доме тогда отмечали, что из арабской республики Вашингтон также собирается эвакуировать сотрудников Госдепа. Свое решение Трамп объяснил тем, что единственной задачей Соединенных Штатов в Сирии была победа над ИГ. Эта цель, как отмечал Трамп, достигнута. С «остатками» боевиков, по мнению главы государства, ​другие «местные» страны способны справиться и без США.

Тем не менее союзники Вашингтона решение американского лидера раскритиковали. В частности, против него выступили в Германии и Франции. Подобные действия Соединенных Штатов они сочли преждевременными.