Лента новостей
WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53
Политика ,  
0 
Макрон напомнил Трампу о долге союзника из-за вывода войск из Сирии
Париж выразил свое недовольство действиями Трампа, решившего вывести американских военнослужащих из Сирии. Макрон напомнил американскому лидеру, что союзники обязаны «сражаться плечом к плечу», и заявил о своем разочаровании
Фото: Eric Vidal / Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон осудил решение Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии, сообщает Reuters. Французский лидер подчеркнул, что глава государства обязан быть надежным союзником.

«Я очень разочарован решением, принятым по Сирии. Быть союзником — это значит сражаться плечом к плечу. Это самая важная вещь для главы государства и командующего войсками. Союзник должен быть надежным», — выразил свое негативное отношение к решению Трампа Макрон.

Напомнил Макрон и о долге западных стран перед союзными курдскими формированиями, сыгравшими ключевую роль в разгроме группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Силы США в Сирии в значительной мере оказывали помощь Сирийским демократическим силам (SDF), главную роль в которых играют курды. На продолжении помощи курдам настаивали покинувший свой пост вслед за решением Трампа глава Пентагона Джеймс Мэттис и подавший в отставку спецпредставитель президента США Брэтт Макгурк.

«Я призываю всех помнить, что мы многим обязаны им (курдам. — РБК)», — подчеркнул Макрон.

Критику решения Дональда Трампа Макрон озвучил в Чаде, куда он прибыл с визитом к французским военнослужащим. Французские силы задействованы в ряде военных операций в Северной Африке, нацеленных на уничтожение сил радикальных исламистов. В Чаде на авиабазе Коссей близ столицы страны Нджамены дислоцированы 1,3 тыс. французских солдат. На пресс-конференции с президентом Чада Идрисом Деби Макрон подчеркнул, что Париж продолжит участие в борьбе с террористами в регионе.

Франция принимает активное участие в военном конфликте в Сирии. По данным Jerusalem Post, в стране находятся 1,1 тыс. французских военнослужащих. Они обеспечивают подготовку бойцов оппозиции и курдских сил, координируют логистику и поставку снаряжения.