Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор рекомендовал общепиту Ялты перейти на одноразовую посуду Общество, 03:31 СМИ узнали об отказе стран ЕС от предложенного Меркель саммита с Путиным Политика, 03:22 В Петербурге умер актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Общество, 02:38 В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса Общество, 02:35 Кадыров заявил о росте госпитализаций больных COVID-19 в Чечне Общество, 02:16 Торнадо разрушил четыре села в Чехии Общество, 01:37 «Аэрофлот» переведет все международные рейсы в другой терминал Бизнес, 01:34 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 01:28 Путин описал выпускникам ждущий их «увлекательный мир» Общество, 01:09 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Пропавший в Архангельской области легкомоторный самолет потерпел крушение Общество, 00:37 В Минцифры собираются обеспечить QR-кодами около 9 млн переболевших COVID Общество, 00:29 Бизнес заявил о «шквале» отмен туров из-за закрытия Кубани для непривитых Общество, 00:11 Четыре региона России привили больше 20% населения Общество, 00:00
Политика ,  
0 

Макрон напомнил Трампу о долге союзника из-за вывода войск из Сирии

Париж выразил свое недовольство действиями Трампа, решившего вывести американских военнослужащих из Сирии. Макрон напомнил американскому лидеру, что союзники обязаны «сражаться плечом к плечу», и заявил о своем разочаровании
Фото: Eric Vidal / Reuters
Фото: Eric Vidal / Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон осудил решение Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии, сообщает Reuters. Французский лидер подчеркнул, что глава государства обязан быть надежным союзником.

«Я очень разочарован решением, принятым по Сирии. Быть союзником — это значит сражаться плечом к плечу. Это самая важная вещь для главы государства и командующего войсками. Союзник должен быть надежным», — выразил свое негативное отношение к решению Трампа Макрон.

Напомнил Макрон и о долге западных стран перед союзными курдскими формированиями, сыгравшими ключевую роль в разгроме группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Силы США в Сирии в значительной мере оказывали помощь Сирийским демократическим силам (SDF), главную роль в которых играют курды. На продолжении помощи курдам настаивали покинувший свой пост вслед за решением Трампа глава Пентагона Джеймс Мэттис и подавший в отставку спецпредставитель президента США Брэтт Макгурк.

«Я призываю всех помнить, что мы многим обязаны им (курдам. — РБК)», — подчеркнул Макрон.

Критику решения Дональда Трампа Макрон озвучил в Чаде, куда он прибыл с визитом к французским военнослужащим. Французские силы задействованы в ряде военных операций в Северной Африке, нацеленных на уничтожение сил радикальных исламистов. В Чаде на авиабазе Коссей близ столицы страны Нджамены дислоцированы 1,3 тыс. французских солдат. На пресс-конференции с президентом Чада Идрисом Деби Макрон подчеркнул, что Париж продолжит участие в борьбе с террористами в регионе.

Франция принимает активное участие в военном конфликте в Сирии. По данным Jerusalem Post, в стране находятся 1,1 тыс. французских военнослужащих. Они обеспечивают подготовку бойцов оппозиции и курдских сил, координируют логистику и поставку снаряжения.