Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 20 окт, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 20 окт, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 20 окт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 20 окт, 21:50
Политика ,  
0 
Трамп назвал имя нового главы Пентагона
Новым главой Министерства обороны США станет Патрик Шанахан, заместитель руководителя военного ведомства. До прихода в Пентагон он занимался бизнесом и был топ-менеджером Boeing, отвечавшим за создание лайнера Boeing 787
Фото: Robert Sorbo / Reuters

С 1 января 2019 года на вакантный пост министра обороны США вступит заместитель главы Пентагона Патрик Шанахан. Об этом Дональд Трамп объявил у себя в Twitter.

«Я рад объявить, что с 1 января 2019 года очень талантливый заместитель министра обороны Патрик Шанахан вступит в должность исполняющего обязанности министра обороны. У Патрика длинный список достижений в период работы заместителем [министра] и в [корпорации] Boeing до этого. Он будет великолепен!» — написал Дональд Трамп.

Официальное утверждение Шанахана на посту министра обороны может произойти только после того, как его кандидатуру одобрит сенат. До этого момента он будет занимать пост исполняющего обязанности главы Пентагона.

В Пентагон Патрик Шанахан попал лишь немногим более года назад, в июле 2017 года. Тогда Дональд Трамп назначил его заместителем министра обороны. В зону его ответственности, как пишет The New York Times, входили выполнение планов Трампа по наращиванию численности вооруженных сил и переговоры с поставщиками военной техники. До перехода в администрацию Белого дома Шанахан занимал пост вице-президента корпорации Boeing.

За время карьеры в корпорации он успел принять участие в разработке систем противоракетной обороны, конвертопланов V-22 Osprey, модернизации вертолетов CH-47 Chinook и AH-64D Apache для армии США. Вместе с тем Шанахан курировал и ряд исключительно гражданских проектов. Так, с 2007 по 2008 год он руководил программой создания лайнера Boeing 787 Dreamliner, совершившего первый полет в 2009 году. В апреле 2016 года он стал старшим вице-президентом по операционной деятельности Boeing.

В 2017 году, во время слушаний в сенате по поводу назначения Шанахана, против его кандидатуры возражал ныне покойный сенатор-республиканец Джон Маккейн. Причиной стал уклончивый ответ Шанахана на вопрос о том, намерен ли он поддержать поставки военной помощи на Украину. В ходе беседы с сенаторами он сказал, что у него «нет доступа к секретным оценкам действий украинских и российских военных в ходе конфликта» и он намерен рассмотреть возможность поставки летальных вооружений на Украину позднее, пишет CNN. Этот ответ Маккейна не удовлетворил. «Не очень хорошее начало. Не делайте так снова, мистер Шанахан, иначе я не поддержу вашу кандидатуру на голосовании в комитете по вооруженным силам. Вам это ясно?» — отреагировал Маккейн. После критики Маккейна Шанахан уточнил, что поддерживает идею о передаче летальных вооружений украинским военным.

Политика
Администрация без якоря: к чему приведет уход из Пентагона Джима Мэттиса

Экс-глава Пентагона Джеймс Мэттис покинул свой пост 20 декабря после того, как Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. По информации Reuters, Мэттис написал заявление об уходе в отставку по собственному желанию. Вслед за ним администрацию президента США покинул и спецпредставитель Трампа по вопросам борьбы с «Исламским государством» (запрещенная в России группировка) Бретт Макгурк. Причиной этого также стало несогласие с выводом американских военнослужащих из Сирии.