Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17
Выборы президента России ,  
0 
ЦИК приняла у Навального документы для выдвижения на выборы президента
В ЦИК приняли документы о выдвижении Алексея Навального на президентские выборы. Оппозиционер рассказал о предварительно собранных 100 тыс. голосов и призвал конкурентов снять свои кандидатуры, если его не зарегистрируют
Алексей Навальный (слева) (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

В воскресенье, 24 декабря, после встречи с инициативной группой основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный подал в ЦИК документы о выдвижении на президентские выборы. Около 21:00 мск протокол о сдаче документов был подписан в Центризбиркоме, сообщила в Twitter пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. Решение о регистрации или нерегистрации выдвижения должно быть принято в течение пяти дней, следует из принятого 15 декабря постановления ЦИК (есть у РБК).

Навальный со сторонниками прибыл в ЦИК около 20:00. Сначала планировалось, что команда оппозиционера прибудет в Центризбирком сразу после процедуры выдвижения инициативной группой (она закончилась еще днем). Но так как мероприятие проходило в шатре в парке Серебряный Бор, находящиеся там принтеры «замерзли», заявили сторонники Навального, и они не смогли вовремя распечатать нужные документы. Чтобы распечатать их, пришлось ехать в офис ФБК, говорила Ярмыш.

Пресс-служба ЦИК сообщила РБК, что в Центризбиркоме было принято решение продлить рабочий день в воскресенье на неопределенный срок (он должен был закончиться в 15:00).

Это решение в ЦИК объяснили не задержкой команды Навального, а множеством людей, которые решили подать документы в Центризбирком 24 декабря. Помимо Навального в этот день туда обратились бизнесмен Сергей Полонский, журналист Олег Лурье, кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин и основатель московского стриптиз-клуба GoldenGirls Лаки Ли.

Фотогалерея 
Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента

Встреча Навального с инициативной группой прошла в воскресенье на пляже в Серебряном Бору. Процедура выдвижения началась около 12:00. При регистрации волонтерам раздавали мандаты — прямоугольные красно-белые куски картона в виде восклицательных знаков (этот символ используется на товарах, которыми торгует штаб оппозиционера). За Навального отдали голоса 742 человека.

Встречи инициативных групп прошли еще в 19 городах — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде, Волгограде, Уфе, Ижевске, Самаре, Ростове-на-Дону, Саратове, Омске, Новосибирске, Красноярске, Тюмени, Челябинске, Владивостоке, Ярославле, Воронеже и Иркутске.

Корреспонденту РБК Навальный рассказал о 100 тыс. сторонников, предварительно прошедших процедуру верификации. «Будет регистрация, она случится в первых числах января, и дальше нам нужно будет практически за 25 дней собирать подписи со скоростью сколько-то там тысяч в час, — пояснил он. — Но мы не сомневаемся, что сможем собрать 300 тыс. подписей».

Фотогалерея 
Сторонники Навального выдвинули его кандидатом в президенты. Фотогалерея

Как выдвинуться в президенты?

Для выдвижения на президентские выборы самовыдвиженцам нужно собрать 300 тыс. подписей избирателей, кандидатам от зарегистрированных партий — 100 тыс. Ранее ЦИК утвердила список партий, представителям которых не нужно собирать подписи для выдвижения кандидатов на выборы, — это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Самовыдвиженцам до начала сбора подписей необходимо запланировать и провести предвыборное мероприятие по выдвижению кандидата. На нем должен присутствовать представитель ЦИК или регионального избиркома. После этого кандидат-самовыдвиженец должен представить в ЦИК ходатайство о регистрации, пакет документов с подписями членов созданной для его выдвижения инициативной группы, копии паспорта, трудовой книжки, документа о профессиональном образовании, доверенность на уполномоченного представителя кандидата по финансовым вопросам и сведения о доходах и имуществе кандидата и его супруги/супруга за последние шесть лет.

Стратегия бойкота

По закону «О выборах президента», граждане, приговоренные к лишению свободы за тяжкие преступления (к которым относится вменяемая Навальному по «делу «Кировлеса» растрата в особо крупном размере), не имеют права участвовать в выборах в течение десяти лет после снятия или погашения судимости. О том, что Навальный не может баллотироваться в президенты в 2018 году, РБК говорила и председатель ЦИК Элла Памфилова.

В случае отказа в регистрации Навальный обещает призвать к бойкоту выборов, рассказал журналистам оппозиционер: его сторонники будут агитировать за неявку на выборы, планируются и уличные акции. Другие же участники выборов, в случае если его не зарегистрируют, должны снять свои кандидатуры, считает Навальный.

Тактика бойкота выборов вряд ли будет действенной, сказал РБК директор ИСЭПИ политолог Александр Пожалов. По его мнению, хотя Навальный и постарается «приписать себе каждого не пришедшего на выборы», от голосования откажутся не слишком много избирателей. Так как, по словам эксперта, оппозиционер «разругался и с ПАРНАС, и с [экс-депутатом Дмитрием] Гудковым, и с Cобчак», то среди лидеров оппозиции у него практически нет сторонников, которые поддержали бы бойкот.

Политика
Клубничный кандидат: как Зюганова на выборах заменил бывший единоросс

В отсутствии эффекта от бойкота выборов уверен и политолог Алексей Макаркин. «Часть избирателей пойдет голосовать за Собчак, часть — за сооснователя «Яблока» [Григория] Явлинского, часть за [кандидата от КПРФ Павла] Грудинина, поэтому тех людей, которые сейчас прислушаются к Навальному, будет не очень много», — сказал он РБК.

Представители Собчак и Явлинского не смогли оперативно ответить на запросы РБК, снимут ли те свои кандидатуры с выборов в случае нерегистрации Навального. В Партии роста, от которой выдвинулся бизнес-омбудсмен Титов, такой призыв расценили как провокацию. «Естественно, ничего подобного наш кандидат делать не будет» — сообщили РБК в пресс-службе Титова.

Хотя оппозиционер не может баллотироваться в президенты, у него есть шансы включиться в системную политику, считает Пожалов. По его мнению, Навальный мог бы зарегистрировать политическую партию и выставить собственного кандидата на выборах мэра Москвы в 2018 году. «У него объективно есть региональные структуры — его штабы, — уточнил эксперт. — Так что остается собрать 500 сторонников и зарегистрировать партию». На мэрских выборах Навальный мог бы предложить кандидатуру кого-либо из своих сторонников или поддержать главу Красносельского совета муниципальных депутатов Илью Яшина, считает Пожалов.

Макаркин, напротив, убежден, что и после выборов Навальный продолжит действовать «вне системы». «Его задача — раскрутить себя максимально, создать региональные структуры и готовиться к поствыборному периоду», — сообщил он. По мнению политолога, оппозиционер продолжит свою расследовательскую деятельность и будет реагировать на непопулярные решения власти, «будь то повышение налогов или пенсионного возраста».