Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество
Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки»
Политика, 17 окт 2017, 12:48
0
Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки»
По словам главы ЦИК, оппозиционный политик сможет на законных основаниях пойти на выборы в 2028 году. «И флаг ему в руки!» — заявила Памфилова
Алексей Навальный (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный не сможет баллотироваться в президенты России до истечения установленного законом срока ограничения избирательных прав граждан, осужденных за совершение тяжких преступлений, заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова.

По ее словам, вопреки утверждениям юристов Навального Конституция России не дает ему права быть избранным, что еще в 2013 году подтвердил Конституционный суд. Памфилова заверила, что попытки надавить на ЦИК оппозиции не помогут.

Элла Памфилова — РБК: «Уходить с поста главы ЦИКа было бы малодушием»
Политика

«А они по какому пути идут? Ложно интерпретируют законы. С другой стороны, говорят: «Кто такая Памфилова? Кто такой ЦИК? Вот мы сейчас выведем ребят, которым головы заморочили, надавим на власть, нас вообще сразу испугаются». Это я испугаюсь? Человек, который прошел все горячие точки, не раз смотрел смерти в глаза? Я никогда, ни под чьим давлением не позволю нарушить закон, плох он или хорош», — заявила Памфилова на проходящем в Сочи XIX Всемирном форуме молодежи и студентов (цитата по «Интерфаксу»).

По словам главы ЦИК, нарушать закона она не будет ни под «уличным», ни под «административным» давлением и, скорее подаст в отставку со своего поста.

В то же время Памфилова выразила уверенность в том, что Навальный сможет выставить свою кандидатуру на выборы президента России после истечения установленного законом срока (в соответствии с ст. 3 закона «О выборах президента» лица, осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, могут баллотироваться в президенты лишь через десять лет после снятия или погашения судимости).

«Он сможет, пройдет этот срок десятилетний — где-то в 2028 году, плюс пять месяцев. Может вполне баллотироваться. А что сейчас за возраст? Вся жизнь впереди, поэтому пусть исходит из этого. И флаг ему в руки!» — заявила глава ЦИК.

Чего нельзя политику Алексею Навальному. Фотогалерея Еще 1 фото
Фотогалерея

Сам Навальный в начале октября 2017 года был отправлен под арест на 20 суток за «неоднократные призывы к несанкционированным акциям протеста» в соцсетях. 7 октября в ряде российских городов прошли акции, участники которых требовали допустить Навального к президентским выборам в России в марте 2018 года и обеспечить политическую конкуренцию.