Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Киев обвинил Россию в задержке вывоза зерна из-за инспекций

МИД Украины: российские инспекторы задерживают проверку судов с зерном
Киев заявил, что Россия увеличила число инспекторов в Босфоре и с помощью проверок задерживает отправку судов с зерном. Путин ситуацию с вывозом зерна называл «надувательством», отмечая, что беднейшие страны его почти не получают
Фото: Yulii Zozulia / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Yulii Zozulia / Keystone Press Agency / Global Look Press

Российские инспекторы существенно задерживают проверку судов с зерном, из-за этого в очереди у пролива Босфор застряло более 165 сухогрузов, говорится в заявлении МИД Украины.

«Есть основания полагать, что задержки с проверками судов зерновой инициативы со стороны России политически мотивированы», — отметили в ведомстве.

По его данным, задержки с проверками не позволили Киеву экспортировать дополнительные 3 млн т зерна. «Мы призываем международное сообщество, в частности страны Африки и Азии, которые возлагаются на экспорт зерновых из Украины, потребовать от России немедленно прекратить эти искусственные задержки в проверках судов зернового коридора», — заявили в украинском МИДе.

В нем добавили, что Киев попросил секретариат Совместного координационного центра урегулировать вопросы «задержек со стороны России, в частности путем увеличения количества инспекторов в проливе Босфор».

МИД запросил у ООН данные о конечных получателях украинского зерна
Политика
Фото:Эдуард Корниенко / Reuters

Зерновая сделка была заключена в июле. Украина и Россия по отдельности подписали соглашения с Турцией и ООН. Благодаря сделке был открыт гуманитарный коридор для вывоза зерна из украинских портов, а ООН обязалась способствовать снятию с России тех санкций, которые мешают ей экспортировать продовольствие и удобрения.

Срок действия зерновой сделки истекает 19 ноября, однако перспективы ее продления пока не ясны. Российские власти с начала работы гуманитарного коридора неоднократно заявляли, что зерно по большей части идет в сам Евросоюз, а не в беднейшие страны, в том числе из-за которых и была заключена сделка. В частности, в сентябре Путин говорил, что по состоянию на 23 сентября из 203 кораблей, вышедших из портов Украины, только четыре ушли в беднейшие страны. А из 46 кораблей, отправленных с 26 сентября, 14 своим пунктом назначения указали Турцию, а из оставшихся 32 кораблей 25 отправились в Евросоюз. «Они что, беднейшие страны, что ли?» — заявил президент, назвав ситуацию с зерновой сделкой «сплошным надувательством». На этом фоне в октябре МИД запросил у ООН данные о конечных потребителях зерна.

Помимо этого, Москву не устраивали и усилия по снятию санкций, касающихся экспорта российского продовольствия и удобрений. В частности, 20 октября первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский отметил, что «практические результаты [для России в рамках зерновой сделки] пока что очень скромные».

Осложнил переговоры и взрыв на Крымском мосту, который произошел 8 октября. Президент России Владимир Путин заявил, что теракт организовали украинские спецслужбы. По его словам, ФСБ установила, что взрывчатку, скорее всего, отправили морем через Одессу. Если будет установлено, что в этом были задействованы зерновозы, Россия выйдет из сделки, однако пока достоверной информации об этом нет, сказал президент.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Бывший госсекретарь Союзного государства уйдет из Совфеда Политика, 14:33
В Кремле сочли преждевременным комментировать подрыв автомобиля в Москве Общество, 14:31
Подозреваемый во взрыве автомобиля Москве приехал на машине такси Политика, 14:27
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 14:27
Путин поручил разрешить заселение в гостиницы по водительским правам Общество, 14:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:18
СК установил подозреваемого по делу о подрыве автомобиля в Москве Общество, 14:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Главком ВСУ оценил пределы возможностей F-16 в конфликте на Украине Политика, 14:10
«С вас 30%»: когда налог съест всю выгоду от сделки с недвижимостью Pro, 14:08
Дом в тренде: как строится малоэтажная Россия Отрасли, 14:06
Госдума приняла закон о доплате ₽1,2 тыс. для пенсионеров и инвалидов Общество, 14:06
Голикова раскрыла вклад нового нацпроекта в рост продолжительности жизни Общество, 13:58
«Эфирные» ETF далеки от успехов биткоина. Чего опасаются инвесторы Крипто, 13:58
Израиль сравнил ситуацию на границе с Ливаном с 85-й минутой матча Политика, 13:57