Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Стиль, 15:40 Лыжник Большунов стал вторым в гонке преследования на этапе Кубка мира Спорт, 15:34 В центре Москвы на Котельнической набережной сгорел автомобиль Общество, 15:34 В Сети опубликовали запись с падающей звездой в небе над Японией Общество, 15:22 Глава «Дома с маяком» сообщила об угрозе приостановки работы хосписа Общество, 15:17
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Отравление Навального ,  
0 

Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина

Сергей Лавров обошел Владимира Жириновского в списке ста персон, пользующихся наибольшим доверием. А непосредственно за тройкой лидеров рейтинга идет Алексей Навальный
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Marlene Awaad / Bloomberg)

Министр иностранных дел Сергей Лавров обошел лидера ЛДПР Владимира Жириновского в списке ста персон, пользующихся наибольшим доверием среди россиян. Рейтинг (есть у РБК) составлен специалистами исследовательского холдинга «Ромир», он обновляется раз в квартал.

По сравнению с июнем Лавров поднялся с третьей строчки на вторую. Уступает в рейтинге он только президенту Владимиру Путину, который занимает первое место.

Социологи фонда «Общественное мнение», основываясь на проведенном 16–18 октября опросе, оценивают уровень доверия Владимиру Путину в 59%. ВЦИОМ (проводил исследование 12–18 октября), в свою очередь, сообщает, что президенту доверяют 67,7% россиян.

При этом ФОМ и ВЦИОМ, которые проводили исследования посредством телефонного опроса, не просили сравнивать Путина с другими политиками или общественными деятелями. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, доверяют они президенту или нет.

Следом за Жириновским в рейтинге «Ромира», на четвертом месте, расположился оппозиционер Алексей Навальный. Политик, который проходит в Германии реабилитацию после отравления, поднялся на пять позиций. За ним - министр обороны Сергей Шойгу и премьер Михаил Мишустин.

Путин обогнал Трампа по уровню доверия в мире
Политика
Дональд Трамп (слева) и Владимир Путин

В десятку попали не только политики. Места с седьмого по десятое заняли Андрей Малахов, Максим Галкин, Константин Хабенский и Владимир Соловьев.

Мэр Москвы Сергей Собянин расположился на 23-й строчке (вслед за Ольгой Бузовой), лидер КПРФ Геннадий Зюганов — на 26-й (между Еленой Малышевой и Леонидом Якубовичем).

Впервые в рейтинг доверия попал бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (29-я позиция). Это произошло после того, как политик был задержан, а в регионе начались массовые акции протеста в его поддержку.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко опустилась в рейтинге на 24 позиции и оказалась на 62-м месте (между Сергеем Лазаревым и Гариком Мартиросяном). Председатель Государственной думы Вячеслав Володин, наоборот, поднялся на 14 позиций и теперь занимает 82-е место (между Юлией Меньшовой и Региной Тодоренко).

Ушедший в политику Шнуров возглавил рейтинг Forbes по доходам шоу-бизнеса
Общество
Сергей Шнуров

Наибольший рост уровня доверия (плюс 32 позиции) по сравнению с прошлым рейтингом социологи отметили у Ляйсан Утяшевой. Певица Валерия, наоборот, потеряла 36 позиций, а Олег Газманов — 26.

Методология

Всего в исследовании «Ромира» участвовали 2,4 тыс. человек. Отвечая на открытый вопрос: «Кому из публичных личностей России вы доверяете?», они могли самостоятельно выбрать до семи персон. По результатам опроса составлялся балльный рейтинг личностей. Подсчет голосов, отданных за каждого человека, проводился с учетом места его упоминания. То есть тот, кого респондент называл первым, получал семь баллов, вторым — шесть, и так далее до седьмого места.

Оценивая результаты исследования, эксперты «Ромира» отметили, что в условиях карантинных ограничений фокус внимания россиян несколько сместился с хорошо узнаваемых общественных, политических деятелей и представителей шоу-бизнеса в сторону новых лиц.

«Рейтинг доверия демонстрирует, чего россиянам не хватало во время самоизоляции — развлекательного контента, зрелищ. Пропав из видимости в период карантина, многие деятели искусства возвращаются с концертами, выступлениями и новыми шоу, что и приводит к росту доверия музыкантам, актерам и телеведущим», — отметил вице-президент Gallup International Андрей Милехин.