Лента новостей
«Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество
Генсек НАТО пообещал не размещать в Европе новые ядерные ракеты
Политика, 24 окт, 12:05
0
Генсек НАТО пообещал не размещать в Европе новые ядерные ракеты
Столтенберг обвинил Россию в разработке новых ракет и нарушении ДРСМД. Возможный выход США из этого договора альянс будет обсуждать на этой неделе
Йенс Столтенберг (Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters)

НАТО не планирует размещать новые ядерные ракеты в Европе в ответ на наращивание ракетных арсеналов Россией, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Трансляция его пресс-конференции велась на странице НАТО в Facebook.

«Мы не хотим новой холодной войны, поэтому считаем, что важно адресовать озабоченность, которую мы уже неоднократно выражали по поводу нового ракетного вооружения России, и сделать так, чтобы Россия открытым и поддающимся контролю способом выполняла договор по РСМД, — сказал он. — Мы, конечно, оценим последствия разработки нового российского вооружения для наших союзников по НАТО, для нашей безопасности. Но я не предвижу, что в качестве ответа на новую российскую ракету союзники разместят больше ядерного оружия в Европе».

Он отметил, что НАТО выражает озабоченность поведением Москвы. «Россия в настоящее время нарушает договор. <...> Мы не можем иметь договор между двумя сторонами, который соблюдается при этом только одной стороной», — заключил генсек организации, уточнив, что США положения договора не нарушают.

Позднее на этой неделе страны — члены альянса на уровне послов обсудят ситуацию вокруг ДРСМД. Он подчеркнул, что соглашение играет важную роль для международной безопасности.

Вопрос дальности: почему Москва и Вашингтон снова спорят о ракетах
Мнение

На минувшей неделе президент США Дональд Трамп в ходе встречи со своими сторонниками в штате Невада допустил, что Вашингтон может в скором времени выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Документ был подписан лидерами США и СССР в 1987 году. Договор фиксирует отказ сторон от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Американский лидер пояснил, что может пойти на такие меры из-за того, что Россия нарушает положения соглашения. Если США действительно решат разорвать договор, то Россия ответит зеркальными мерами, пообещали в МИДе. Обвинения в нарушении ДРСМД Москва отвергает.

Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок
Политика

Вопрос о вооружениях и РСМД поднимался в ходе визита в Москву советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который провел переговоры с президентом Владимиром Путиным, главами МИДа Сергеем Лавровым и Минобороны Сергеем Шойгу, а также с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. Российский лидер во время переговоров с советником американского президента заявил о воинственности Вашингтона.