Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Политика ,  
0 
Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива
В посольстве России в США рассказали, что американские власти не позволили его сотрудникам вывезти архив из здания российского генконсульства в Сан-Франциско, а сами все упаковали и привезли в Вашингтон
Офицер дипломатической службы безопасности США в дверях ​здания генконсульства России в Сан-Франциско (Фото: Stephen Lam / Reuters)

Американские власти не дали российским дипломатам вывести из здания генерального консульства России в Сан-Франциско архив. Об этом сообщается на сайте посольства РФ в США.

«Американские власти так и не предоставили нам доступ в здание генконсульства России в Сан-Франциско, закрытого их решением со 2 сентября, в целях вывоза консульского архива», — говорится в сообщении. Эти документы, как отметили в посольстве, представители американской стороны «самостоятельно упаковали и вывезли в Вашингтон», после чего в понедельник, 23 октября, архив был передан посольству. Российское дипломатическое представительство отмечает, что американские власти вывезли документацию на фоне «неоднократных протестов» со стороны как посольства, так и МИД России.

«Консульские архивы и документы являются неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения», — заявили в российском посольстве и подчеркнули, что США «в очередной раз грубо нарушили» Венскую и двустороннюю консульскую конвенции. «Пренебрежительное отношение официального Вашингтона к международному праву, нашим дипломатическим и консульским объектам и собственности открыло возможность аналогичного обхождения с представительствами США в России», — подчеркнули в дипмиссии. Подобный ответ Москвы, как отметили дипломаты, может быть основан на «принципе взаимности, на котором строятся дипломатические отношения».

Фотогалерея 
Интерьер и экстерьер: как выглядят дачи российских дипломатов в США

Политика
МИД рассказал о «краже» флагов России с консульства в Сан-Франциско

О решении закрыть российское генконсульство в Сан-Франциско и представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке Госдеп США объявил 31 августа. В пресс-релизе американского внешнеполитического ведомства тогда говорилось, что Вашингтон таким образом «полностью выполнит решение правительства Российской Федерации сократить численность американской дипломатической миссии в России». После этого в МИД России заявили, что американские власти провели в зданиях российских диппредставительств обыски. Вашингтон, в свою очередь, называл эти мероприятия «осмотрами».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, 12 октября заявила, что «американцы порылись в документах», которые остались в здании российского генконсульства. По ее словам, американская сторона «не скрывает этого».

Политика
Посольство России показало видео взлома генконсульства в Сан-Франциско

В среду, 11 октября, российское Министерство иностранных дел сообщило, что со зданий российских дипломатических представительств в Сан-Франциско и Вашингтоне были сняты флаги. По мнению МИДа, там подобным образом была совершена «кража». Произошедшее в ведомстве назвали «позорным событием». Кроме того, Москва обратилась к Вашингтону с просьбой вернуть флаги. Там заявили, что флаги «были почтительно приспущены и надежно хранятся в каждом из зданий».

Позже во время телефонного разговора с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал снятие флагов с российских консульств неприемлемым. Он отметил, что Россия готовит иск к США и потребует от американской стороны вернуть российскую собственность, которая, как полагают в Москве, была «незаконно отобрана».

В свою очередь, в Государственном департаменте США заявили, что готовы вернуть в Россию флаги, снятые с ее дипломатических представительств. Как заявила представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт, российские власти смогут получить флаги, «когда им будет удобно». «Думаю, нет страны в мире, которая относится с таким уважением к своему флагу и флагам других стран, это то, что мы принимаем всерьез», — подчеркнула она. Нойерт также отметила, что все действия США в отношении зданий российских дипломатических представительств Вашингтон считает «абсолютно законным».

Как развивалась дипломатическая война между США и Россией

29 декабря 2016 года. Стало известно, что США высылают 35 российских дипломатов, действия которых были расценены как «несоответствующие» дипломатической практике. В тот же день власти США закрыли российским дипломатам доступ на две загородные резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде.

В ответ МИД России предложил выслать 35 американских дипломатов, а также запретить дипломатам пользоваться дачей в Серебряном Бору. 

Путин сообщил, что российская сторона не будет «создавать проблем для американских дипломатов».

3 июля 2017 года. В Кремле предупредили США о том, что «терпение на исходе»​.

14 июля 2017 года. МИД России заявил о проникновениях спецслужб США на арестованные в Штатах дачи дипломатов. ​Представитель ведомства Мария Захарова заявила, что дипломаты, которых Россия направляет в США взамен высланных в декабре, не могут получить американские визы.

28 июля 2017 года. Министерство иностранных дел России сообщило, что с 1 сентября сокращает численность американских дипломатов в России до 455 человек, а с 1 августа запрещает американским дипломатам пользоваться дачами в Серебряном Бору, а также лишает посольство США права пользоваться складами на юге столицы.

31 августа 2017 года. США решили закрыть генконсульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.