Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главу Чувашии Игнатьева исключили из «Единой России» Политика, 14:21 Кремлевский куратор интернета покинет свой пост Политика, 14:17 ЦБ привлек инвестконсультантов к подготовке выхода из капитала «Открытия» Финансы, 14:16 Суд обязал дочку «Роскосмоса» восстановить матадора-рекордсмена на работе Общество, 14:15 Собянин взял ситуацию с противодействием коронавирусу под личный контроль Общество, 14:13 Полина Юмашева объяснила решение возглавить комитет в футбольном союзе Спорт, 14:07 В Пермском крае мужчина поджег знакомую продавщицу Общество, 14:02 Почему нет откликов на вакансию: чек-лист типичных ошибок Pro, 13:58 Когда и как криптовалюта вытеснит фиат: 5 реальных сценариев Крипто, 13:57 Самолет совершил экстренную посадку в Новосибирске Общество, 13:55 В итальянском городе назовут площадь в честь Коби Брайанта Спорт, 13:54 Завод «Звездочка» опроверг сообщения о пожаре на подводной лодке Общество, 13:51 «Победа» прекратит полеты в два подконтрольных Вексельбергу аэропорта Бизнес, 13:49 Кремль выразил уверенность в проверке дела редактора «Черновика» Политика, 13:47
Политика ,  
0 

Посольство России показало видео взлома генконсульства в Сан-Франциско

После того как Госдеп США сообщил, что представители службы безопасности ведомства «прошлись и провели осмотр» в здании генконсульства России, посольство опубликовало видео, на котором видно «вторжение» на территорию консульства
Фото: Jeff Chiu / AP

Посольство России в США опубликовало видео взлома замков генконсульства в Сан-Франциско представителями службы безопасности Госдепартамента. Кроме того, представители посольства выпустили сообщение, в котором отвечают на заявление Госдепа о том, что сотрудники службы безопасности Госдепа зашли в здание генконсульства, в котором жили сотрудники дипмиссии, для проведения осмотра.

В посольстве назвали действия властей США «вторжением» и отметили слова представительницы Госдепа Хизер Нойерт «мы просто прошлись и провели осмотр».

На десятичасовом видео в YouTube, на которое ссылается посольство в своем сообщении, видно здание, у входа в которое висит флаг России, а также закрытые забор с воротами и калиткой. Ближе к концу видео неизвестные люди закрывают калитку в заборе брезентом так, чтобы ее не было видно для камеры (момент видео на 10:08:46). Спустя некоторое время они опускают брезент (10:19:08), калитка к тому моменту открыта.

Видео: Ruptly

«Мы не давали властям США нашего согласия на снятие иммунитета с нашей дипломатической и консульской собственности и не разрешаем вторжение в наши здания», — заявили в посольстве.

На видео представители властей США заходят на территорию жилой части российского генконсульства. Та часть здания, в которой работали сотрудники консульства, была закрыта властями США 1 сентября.

Ранее представительница Госдепа Хизер Нойерт заявила, что сотрудники службы безопасности Госдепа и представители Управления иностранных представительств зашли в здание, чтобы «пройтись и осмотреться». Они должны были убедиться, что в здании никто не живет, поясняла она. Российские дипломаты должны были покинуть свои квартиры в жилой части консульства до 1 октября, отметила Нойерт.

МИД России еще в понедельник, 2 октября, сообщил, что «американские агенты» произвели «захват» генконсульства России в Сан-Франциско, а также провели там «тотальный обыск».