Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец Нурмагомедова анонсировал переговоры с боксером Флойдом Мейвезером Спорт, 14:14 Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Общество, 14:08 Медведев оценил работу своего кабмина в условиях санкций Политика, 13:53 Медведев указал на главную нерешенную правительством задачу Политика, 13:49 Медведев назвал ключевую задачу для нового правительства Политика, 13:46 Отец Нурмагомедова назвал реванш с Макгрегором незаслуженным Спорт, 13:43 В Сеуле на 99-м году жизни умер основатель группы компаний Lotte Общество, 13:38 Медведев после отставки правительства отправился кататься на лыжах Общество, 13:33 Медведев назвал еще один фактор для отставки правительства Политика, 13:22 Более 2 млн россиян приняли участие в крещенских купаниях Общество, 12:55 Развездчик сообщил детали операции по спасению Кракова в 1945 году Общество, 12:50 СМИ узнали об отключении функции отслеживания местоположения в iPhone Технологии и медиа, 12:42 Зеленский встретил самолет с телами погибших в авиакатастрофе в Иране Общество, 12:37 Эрдоган заявил о намерении поднять тему Идлиба на конференции по Ливии Политика, 12:33
Политика ,  
0 

МИД рассказал о «краже» флагов России с консульства в Сан-Франциско

Со здания российского консульства в Сан-Франциско, которое находится под контролем властей США, исчезли флаги России. В российском посольстве назвали это «очередным позорным событием» и потребовали вернуть флаги
Фото: Beck Diefenbach / Reuters

Со здания консульства России в Сан-Франциско, которое было освобождено по решению американских властей, исчезли российские флаги. Об этом сообщило российское посольство США на своей странице в Twitter.

«Очередное позорное событие. В Сан-Франциско украли российские флаги со зданий консульств. Требуем от американских властей вернуть наши госсимволы», — говорится в сообщении.

В заявлении российского посольства сказано, что в связи со случившемся американской стороне направлен решительный протест. «Американской стороне направлен решительный протест в связи с тем, что с объектов нашей дипломатической недвижимости в Сан-Франциско, находящихся под контролем властей США, сорваны российские флаги», — говорится в заявлении российского посольства, опубликованном на странице в Facebook.

В нем также подчеркивается, что данный шаг рассматривается Москвой как «крайне недружественный». «Требуем незамедлительно вернуть российские государственные символы на место и не допускать произошедшего впредь», — сказано в заявлении.

Видео: Ruptly

Консульство России в Сан-Франциско было закрыто по решению властей США 1 сентября. Данное решение стало ответным шагом американских властей на сокращение сотрудников дипмиссий США в России. В начале октября МИД России обвинил американскую сторону в захвате данных объектов российской дипсобственности и проведении там обысков. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивали, что МИД никогда не давал властям США согласие на снятие с российской дипломатической и консульской собственности иммунитета.

Госдеп США, отвечая на эти обвинения, сообщал, что представители американских властей вошли в здание консульства, чтобы убедиться в том, что помещение свободно.

Как развивалась дипломатическая война между США и Россией


29 декабря 2016 года. Стало известно, что США высылают 35 российских дипломатов, действия которых были расценены как «несоответствующие» дипломатической практике. В тот же день власти США закрыли российским дипломатам доступ на две загородные резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде.

В ответ МИД России предложил выслать 35 американских дипломатов, а также запретить дипломатам пользоваться дачей в Серебряном Бору.

Путин сообщил, что российская сторона не будет «создавать проблем для американских дипломатов».

3 июля 2017 года. В Кремле предупредили США о том, что «терпение на исходе».

14 июля 2017 года. МИД России заявил о проникновениях спецслужб США на арестованные в Штатах дачи дипломатов. ​Представитель ведомства Мария Захарова заявила, что дипломаты, которых Россия направляет в США взамен высланных в декабре, не могут получить американские визы.

28 июля 2017 года. Министерство иностранных дел России сообщило, что с 1 сентября сокращает численность американских дипломатов в России до 455 человек, а с 1 августа запрещает американским дипломатам пользоваться дачами в Серебряном Бору, а также лишает посольство США права пользоваться складами на юге столицы.

31 августа 2017 года. США решили закрыть генконсульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.