Лента новостей
Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 16:43 Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 16:13 Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 16:09 Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости Общество, 15:51 Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках Политика, 15:48 Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg Pro, 15:48
Политика ,  
0 
Генконсульство России в Сан-Франциско объявило о закрытии с 1 сентября
В связи с решением американских властей закрыть диппредставительства России в трех городах генконсульство России в Сан-Франциско объявило о прекращении приема посетителей с 1 сентября. Готовые паспорта будут выдавать до 13:00

Генеральное консульство России в Сан-Франциско объявило о прекращении приема посетителей с пятницы, 1 сентября. Соответствующее объявление опубликовано на сайте учреждения.

«В связи с решением властей США закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско прием посетителей с 1 сентября с.г. прекращается.
Выдача готовых паспортов будет осуществляться до 13 часов 1 сентября», — говорится в сообщении.

«Считаем, что решение о закрытии генерального консульства России в Сан-Франциско является очередным недружественным шагом со стороны американских властей, который прежде всего больно ударит по российским гражданам, проживающим в консульском округе, а также по американским гражданам, так как значительная часть россиян имеет и американское гражданство», — заявили в диппредставительстве.

По данным генконсульства, в 2016 году оно выдало американцам более 16 тыс. туристических виз для посещения России. ​«Также вызывают недоумение сроки, которые американские власти дали для закрытия генконсульства, — двое суток», — говорится в сообщении.

Госдеп США объявил о решении закрыть российское генконсульство в Сан-Франциско и представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке в четверг, 31 августа. В пресс-релизе американского внешнеполитического ведомства, который назвали «Достижение паритета в дипломатических миссиях», говорилось, что США «полностью выполнили решение правительства Российской Федерации сократить численность американской дипломатической миссии в России». Это решение Москвы Госдепартамент назвал безосновательным и вредным для отношений между двумя странами.

Политика
США закроют представительства России в Сан-Франциско и Нью-Йорке

Помимо генконсульства в Сан-Франциско у России есть генеральные консульства в Сиэтле, Нью-Йорке и Хьюстоне.

Пресс-секретарь президента США Сара Сандерс рассказала журналистам, что решение о закрытии генконсульства РФ в Сан-Франциско, а также дипломатических зданий в Вашингтоне и Нью-Йорке принимал лично Дональд Трамп.

Как сообщил МИД России, глава Госдепа Рекс Тиллерсон незадолго до официального объявления о принятых мерах позвонил министру иностранных дел России Сергею Лаврову и рассказал о принятом решении. В ответ Лавров выразил «сожаление эскалацией напряженности» в отношениях между Россией и США, а также указал, что этот процесс был начат не Москвой, уточнили в МИДе.

Глава российского дипломатического ведомства также пообещал, что в Москве «внимательно изучат» объявленные американцами дипломатические санкции и проинформируют Вашингтон о своей реакции.

Ранее, 28 июля, Москва потребовала сократить численность американских дипломатов, технических сотрудников и сотрудников генконсульств в России до 455 человек. Сокращение коснулось более 700 человек, в основном граждан России, работавших в американских диппредставительствах. Эта мера стала ответным шагом на высылку из США в конце 2016 года 35 российских дипломатов, которых президент Барак Обама объявил персонами нон-грата. С 1 августа Москва также обязала США освободить «посольскую дачу» в Серебряном Бору и складские помещения на Дорожной улице в столице.

Как развивалась дипломатическая война между США и Россией

29 декабря 2016 года. Стало известно, что США высылают 35 российских дипломатов, действия которых были расценены как «несоответствующие» дипломатической практике. В тот же день власти США закрыли российским дипломатам доступ на две загородные резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде.

В ответ МИД России предложил выслать 35 американских дипломатов, а также запретить дипломатам пользоваться дачей в Серебряном Бору. 

Путин сообщил, что российская сторона не будет «создавать проблем для американских дипломатов».

3 июля 2017 года. В Кремле предупредили США о том, что «терпение на исходе»​.

14 июля 2017 года. МИД России заявил о проникновениях спецслужб США на арестованные в Штатах дачи дипломатов. ​Представитель ведомства Мария Захарова заявила, что дипломаты, которых Россия направляет в США взамен высланных в декабре, не могут получить американские визы.

28 июля 2017 года. Министерство иностранных дел России сообщило, что с 1 сентября сокращает численность американских дипломатов в России до 455 человек, а с 1 августа запрещает американским дипломатам пользоваться дачами в Серебряном Бору, а также лишает посольство США права пользоваться складами на юге столицы.

31 августа 2017 года. США решили закрыть генконсульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.