Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Умер Александр Градский Общество, 06:06
Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream Политика, 05:46
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Война в Сирии ,  
0 

Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300

Зенитный ракетный комплекс должен усилить боевые возможности Сирии, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Российский Ил-20 был сбит сирийскими системами ПВО, когда израильские истребители наносили удары по территории республики
Фото: Ульяна Соловьева / РИА Новости
Фото: Ульяна Соловьева / РИА Новости

Россия передаст военным Сирии зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300, говорится в поступившем в РБК заявлении министра обороны России Сергея Шойгу​. Он подчеркнул, что принятые меры должны «охладить горячие головы и удержать от необдуманных поступков».

ЗРК будет поставлен в республику в течение ближайших двух недель. С-300 должен усилить боевые возможности в связи с крушением сбитого российского самолета Ил-20.

Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20
Политика
Фото:Максим Кузовков / ТАСС

Комплекс «способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей», напомнил министр, отметив высокую защищенность от помех и скорострельностью С-300.

«В 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300», — заявил Шойгу, подчеркнув, что к тому моменту комплекс уже был готов к отправке, а военнослужащие Сирии прошли необходимую подготовку. «Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», — добавил глава Минобороны.

Кроме того, Россия оснастит автоматизированными системами управления командные пункты сирийских соединений противовоздушной обороны (ПВО). В Минобороны считают, что это гарантирует идентификацию сирийскими ПВО всех российских воздушных судов.

Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии
Фотогалерея 
24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24М был сбит неподалеку от границы с Турцией турецким истребителем F-16. Летчикам удалось катапультироваться, однако по ним был открыт огонь с земли. Пилотировавший Су-24 подполковник Олег Пешков погиб, штурман Константин Мурахтин спасен благодаря проведенной спецоперации, в ходе которой был потерян вертолет Ми-8. Машина попала под обстрел, в результате погиб находившийся на борту матрос Александр Позынич. Инцидент привел к ухудшению отношений между Россией и Турцией. Вновь налаживаться они начали лишь после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед главой российского государства Владимиром Путиным

Еще одной мерой, принятой российским военным ведомством, станет радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых радиолокационных станций (РЛС) и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на территории Сирии. Это подавление будет осуществляться в районах над акваторией Средиземного моря, прилегающих к Арабской Республике.

«Убеждены, что реализация данных мер охладит горячие головы​ и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим», — заявил Сергей Шойгу, добавив, что в противном случае Москва будет реагировать «в соответствии со складывающейся обстановкой».

РБК направил запрос в пресс-службу посольства Израиля в Москве.

Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20
Политика
Фото:Министерство обороны России / РИА Новости

Ранее эксперты отмечали, что передача С-300 Сирии станет дополнительным поводом для Израиля атаковать военные объекты проиранских сил на сирийской территории. «Установка С-300 в Сирии лишь изменит парадигму действий ВВС Израиля, которые будут пытаться сперва вывести системы из строя, а затем уже наносить удары по обозначенным целям», — говорил эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. Он также отмечал, что С-300 «вряд ли полностью закроют сирийское небо».

Видео:РБК
Видео: РБК
Video

Российский самолет Ил-20 был сбит 17 сентября над Средиземным морем, в тот момент он возвращался на авиабазу Хмеймим. Погибли 15 военнослужащих. По данным Минобороны России, самолет был сбит из сирийского зенитного комлпекса С-200, когда тот вел огонь по израильским самолетам: четыре F-16 атаковали объекты в провинции Латакия. В Москве считают, что израильские истребители «преднамеренно создали опасную ситуацию» и намеренно скрывались за российским самолетом. В Армии обороны Израиля утверждают, что «не прятались ни за каким воздушным судном и находились в воздушном пространстве Израиля».