Лента новостей
Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:32, РБК и Lenovo В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:14, РБК и Mastercard Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика
В Сирии погиб российский генерал
Война в Сирии, 24 сен 2017, 21:42
0
В Сирии погиб российский генерал
Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб под минометным обстрелом командного пункта в Сирии, сообщили в Минобороны. Он посмертно представлен к награде
Валерий Асапов (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

В Сирии погиб российский генерал-лейтенант Валерий Асапов. Об этом со ссылкой на заявление Минобороны сообщает «РИА Новости». На командный пункт сирийских войск, в котором он находился, обрушился точный минометный огонь боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

«Старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Асапов [во время обстрела] оказывал помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр эз-Зор», — уточнили в ведомстве. В результате «внезапного» нападения боевиков Асапов, по данным министерства, «получил смертельное ранение от разрыва мины».

«Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Министерстве обороны России указывает, что от Асапова «практически ничего не осталось», поскольку мина попала прямо в него, когда генерал был на передовой в районе Дейр-эз-Зора.

В 1990-е годы Асапов участвовал в операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне. В 1995 году он был начальником штаба батальона в Грозном и получил там тяжелое огнестрельное ранение в ногу. Позже он служил в составе миротворческих сил в Абхазии, командовал мотострелковой бригадой в Восточном военном округе.

Как сообщал телеканал 112 Украина в марте 2016 года, главное управление разведки Министерства обороны Украины утверждало, что Асапов участвовал в военном конфликте в Донбассе, однако подтверждения этой информации не было.

Посмертно генерал-лейтенант «представлен к высокой государственной награде».

По данным Министерства обороны России, сирийская правительственная армия на 80% контролирует Дейр-эз-Зор — один из последних относительно крупных городов, захваченных боевиками ИГ. Боевики по-прежнему удерживают часть кварталов в центре, а также небольшую часть набережной реки Евфрат.

Накануне, 23 сентября, глава МИД Сирии Валид Муаллем, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что, по его мнению, победа над терроризмом близка. До этого, в начале сентября, в российском военном ведомстве сообщали о том, что сирийская правительственная армия при поддержке ВКС России успешно проводит наступательную операцию на сирийский Дейр-эз-Зор. Этот город на протяжении нескольких лет был блокирован боевиками ИГ.

Список погибших россиян с начала кампании ВКС в Сирии
Политика

Тогда же в Минобороны сообщили о гибели в результате обстрела боевиками автоколонны в провинции Дейр-эз-Зор двоих российских военнослужащих. Таким образом, по официальным данным на 25 сентября этого года, с начала российской военной операции в Сирии погибли 38 российских военнослужащих.

Валерий Асапов получает орден ​«За заслуги перед Отечеством» IV степени из рук Владимира Путина (Фото: Администрация президента России)

При этом в начале августа Reuters со ссылкой на членов семей российских военных, их знакомых, а также местных чиновников сообщал, что с января по август 2017 года в Сирии погибли 40 российских военнослужащих и сотрудников частных военных компаний. В Минобороны, в свою очередь, эту информацию опровергли.​