Лента новостей
В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:36 Генштаб назвал количество ежегодно въезжающих в Европу экстремистов Общество, 21:30 ЦСКА победил «Анжи» и поднялся на третье место в чемпионате России Спорт, 21:29 В Москве с топорами напали на автомобиль и украли 1 млн руб. Общество, 21:20
Война в Сирии ,  
0 
В Сирии погиб российский генерал
Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб под минометным обстрелом командного пункта в Сирии, сообщили в Минобороны. Он посмертно представлен к награде
Валерий Асапов (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

В Сирии погиб российский генерал-лейтенант Валерий Асапов. Об этом со ссылкой на заявление Минобороны сообщает «РИА Новости». На командный пункт сирийских войск, в котором он находился, обрушился точный минометный огонь боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

«Старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Асапов [во время обстрела] оказывал помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр эз-Зор», — уточнили в ведомстве. В результате «внезапного» нападения боевиков Асапов, по данным министерства, «получил смертельное ранение от разрыва мины».

«Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Министерстве обороны России указывает, что от Асапова «практически ничего не осталось», поскольку мина попала прямо в него, когда генерал был на передовой в районе Дейр-эз-Зора.

В 1990-е годы Асапов участвовал в операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне. В 1995 году он был начальником штаба батальона в Грозном и получил там тяжелое огнестрельное ранение в ногу. Позже он служил в составе миротворческих сил в Абхазии, командовал мотострелковой бригадой в Восточном военном округе.

Как сообщал телеканал 112 Украина в марте 2016 года, главное управление разведки Министерства обороны Украины утверждало, что Асапов участвовал в военном конфликте в Донбассе, однако подтверждения этой информации не было.

Посмертно генерал-лейтенант «представлен к высокой государственной награде».

По данным Министерства обороны России, сирийская правительственная армия на 80% контролирует Дейр-эз-Зор — один из последних относительно крупных городов, захваченных боевиками ИГ. Боевики по-прежнему удерживают часть кварталов в центре, а также небольшую часть набережной реки Евфрат.

Накануне, 23 сентября, глава МИД Сирии Валид Муаллем, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что, по его мнению, победа над терроризмом близка. До этого, в начале сентября, в российском военном ведомстве сообщали о том, что сирийская правительственная армия при поддержке ВКС России успешно проводит наступательную операцию на сирийский Дейр-эз-Зор. Этот город на протяжении нескольких лет был блокирован боевиками ИГ.

Политика
Список погибших россиян с начала кампании ВКС в Сирии

Тогда же в Минобороны сообщили о гибели в результате обстрела боевиками автоколонны в провинции Дейр-эз-Зор двоих российских военнослужащих. Таким образом, по официальным данным на 25 сентября этого года, с начала российской военной операции в Сирии погибли 38 российских военнослужащих.

Валерий Асапов получает орден ​«За заслуги перед Отечеством» IV степени из рук Владимира Путина (Фото: Администрация президента России)

При этом в начале августа Reuters со ссылкой на членов семей российских военных, их знакомых, а также местных чиновников сообщал, что с января по август 2017 года в Сирии погибли 40 российских военнослужащих и сотрудников частных военных компаний. В Минобороны, в свою очередь, эту информацию опровергли.​