Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:36, РБК и Hankook Дисквалифицированных российских лыжников допустили к старту в Кубке мира 17:33, Спорт Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России 17:30, Технологии и медиа МИД передал ноту Вашингтону из-за американских серверов «Миротворца» 17:24, Политика МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik 17:23, Политика В наземном транспорте Москвы снизят оплату разового проезда картой 17:14, Общество Захарова назвала приговор Младичу предвзятым 17:07, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 17:06, Спецпроект РБК Членов «Меджлиса» задержали в Крыму по подозрению в вымогательстве 16:53, Политика Минобороны направило судно «Янтарь» для поиска аргентинской подлодки 16:37, Общество СМИ анонсировали уход капитана «Зенита» из команды 16:36, Спорт Сын Владимира Высоцкого попал в «чистилище» «Миротворца» 16:35, Общество Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США 16:25, Мнение Сенатор связал падение выпуска сигарет с переходом россиян на махорку 16:25, Политика Для фигуранта дела о возбуждении ненависти к чиновникам попросили 5 лет 16:23, Общество НОВАТЭК купил «Севернефть-Уренгой» 16:19, Бизнес Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы 16:07, Политика ОАО «РЖД» готово участвовать в развитии проектов в Тверской области 16:06, Пресс-релизы В Совете Федерации узнали о «заточенной дубинке» против России и ЧМ-2018 16:06, Политика Кремль прокомментировал информацию о планах США остаться в Сирии 16:04, Политика Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу 16:02, Фотогалерея  Наехавшему на ребенка для «воспитания» автомобилисту дали условный срок 16:01, Общество Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Песков отказался комментировать ситуацию в ЛНР 15:15, Политика Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество
В Сирии погиб российский генерал
Война в Сирии, 24 сен, 21:42
0
В Сирии погиб российский генерал
Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб под минометным обстрелом командного пункта в Сирии, сообщили в Минобороны. Он посмертно представлен к награде
Валерий Асапов (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

В Сирии погиб российский генерал-лейтенант Валерий Асапов. Об этом со ссылкой на заявление Минобороны сообщает «РИА Новости». На командный пункт сирийских войск, в котором он находился, обрушился точный минометный огонь боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

«Старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Асапов [во время обстрела] оказывал помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр эз-Зор», — уточнили в ведомстве. В результате «внезапного» нападения боевиков Асапов, по данным министерства, «получил смертельное ранение от разрыва мины».

«Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Министерстве обороны России указывает, что от Асапова «практически ничего не осталось», поскольку мина попала прямо в него, когда генерал был на передовой в районе Дейр-эз-Зора.

В 1990-е годы Асапов участвовал в операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне. В 1995 году он был начальником штаба батальона в Грозном и получил там тяжелое огнестрельное ранение в ногу. Позже он служил в составе миротворческих сил в Абхазии, командовал мотострелковой бригадой в Восточном военном округе.

Как сообщал телеканал 112 Украина в марте 2016 года, главное управление разведки Министерства обороны Украины утверждало, что Асапов участвовал в военном конфликте в Донбассе, однако подтверждения этой информации не было.

Посмертно генерал-лейтенант «представлен к высокой государственной награде».

По данным Министерства обороны России, сирийская правительственная армия на 80% контролирует Дейр-эз-Зор — один из последних относительно крупных городов, захваченных боевиками ИГ. Боевики по-прежнему удерживают часть кварталов в центре, а также небольшую часть набережной реки Евфрат.

Накануне, 23 сентября, глава МИД Сирии Валид Муаллем, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что, по его мнению, победа над терроризмом близка. До этого, в начале сентября, в российском военном ведомстве сообщали о том, что сирийская правительственная армия при поддержке ВКС России успешно проводит наступательную операцию на сирийский Дейр-эз-Зор. Этот город на протяжении нескольких лет был блокирован боевиками ИГ.

Список погибших россиян с начала кампании ВКС в Сирии
Политика

Тогда же в Минобороны сообщили о гибели в результате обстрела боевиками автоколонны в провинции Дейр-эз-Зор двоих российских военнослужащих. Таким образом, по официальным данным на 25 сентября этого года, с начала российской военной операции в Сирии погибли 38 российских военнослужащих.

Валерий Асапов получает орден ​«За заслуги перед Отечеством» IV степени из рук Владимира Путина (Фото: Администрация президента России)

При этом в начале августа Reuters со ссылкой на членов семей российских военных, их знакомых, а также местных чиновников сообщал, что с января по август 2017 года в Сирии погибли 40 российских военнослужащих и сотрудников частных военных компаний. В Минобороны, в свою очередь, эту информацию опровергли.​