Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 20 сен, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 20 сен, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20 сен, 20:49 Новый адвокат Ефремова объяснил просьбу сменить срок на условный Общество, 20 сен, 20:48 При взрыве газа в жилом доме в Тюмени пострадали два человека Общество, 20 сен, 20:35
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии на фоне протестов решили призвать военных из запаса

Призвать граждан из запаса Минобороны Белоруссии решило для приведения в повышенную готовность некоторых воинских частей. Количество резервистов и срок, на которые они станут в строй, не раскрываются
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Министерство обороны Белоруссии заявило о третьем этапе комплексной проверки боеготовности армии, в ходе которой в некоторые подразделения будут призваны военнослужащие запаса. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте белорусского военного ведомства.

«Цель проверки — оценка способности и готовности воинских частей выполнить задачи по предназначению в динамично меняющейся обстановке, днем и ночью, а также совершенствование боевой выучки войск. В ходе проверки предусматривается приведение отдельных воинских частей в высшие степени боевой готовности с призывом военнослужащих из запаса», — сообщили в Минобороны.

Третий этап начался 24 августа, руководство им осуществляет Генеральный штаб. В сообщении также говорится, что проверка завершится проведением тактического учения.

На фоне протестов Минобороны Белоруссии купит в России новые БТР
Политика
БТР-82А во время сборки на Арзамасском машиностроительном заводе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко после начала массовых протестов в стране неоднократно заявлял о внешней военной угрозе. На днях министр обороны страны Виктор Хренин, заявил, что оппозиция и внешние силы могут использовать действия силового блока «по стабилизации обстановки» в качестве предлога для смены политического курса страны.

«В сложившейся ситуации действия силового блока Республики Беларусь по стабилизации обстановки могут быть представлены как геноцид собственного народа и использованы в качестве предлога для смены политического курса силовым путем», — сказал он. По мнению Хренина, подобный сценарий возможен в результате задействования военных частей и подразделений высокой готовности, которые дислоцированы в непосредственной близости от государственной границы Белоруссии.

Video

23 августа Лукашенко прилетел на вертолете в свою резиденцию — Дворец независимости — в бронежителе и с автоматом в руках.

Ранее он посетил воинские части в западных регионах страны и пообещал, что Белоруссия будет реагировать без предупреждения на действия нарушителей государственной границы с западной стороны. «Так. Без предупреждения. Тут нечего... Мы их предупредили. Если они нарушают государственную границу, мы реагируем без предупреждения», — заявил Лукашенко после оперативного доклада министра обороны Хренина.

22 августа, после посещения полигона Лукашенко прибыл в пункт постоянной дислокации шестой отдельной гвардейской механизированной бригады, где он провел совещание с руководством силового блока. Там он сообщил, что принял решение привести основные части вооруженных сил в полную боевую готовность. Это решение президент Белоруссии охарактеризовал как «впервые самое серьезное решение за четверть века».