Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Определились все участники группового этапа футбольной Лиги Европы Спорт, 01:51 Пять стран ООН призвали Россию раскрыть данные об отравлении Навального Политика, 01:39 Трубоукладчик для Nord Stream 2 покинул логистическую базу проекта Бизнес, 01:20 МВД Белоруссии разослало протестующим СМС с предупреждением Политика, 01:11 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 01:00 Помпео призвал Ереван и Баку «дать задний ход» и заключить перемирие Политика, 00:47 В СК раскрыли детали нападения медведя на людей в реутовском цирке Общество, 00:22 Украина стала главным бенефициаром транзита «санкционки» через Россию Бизнес, 00:00 В Москве задержали подозреваемого в убийстве директора приюта Общество, 01 окт, 23:53 Россия пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального Политика, 01 окт, 23:24 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 c середины июля Общество, 01 окт, 23:08 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 01 окт, 23:00 Проценко объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве Общество, 01 окт, 22:58 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 01 окт, 22:47
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко призвал разобраться с перекинувшимися в другой лагерь учителями

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от министерства образования защитить от «нападок» придерживающихся государственной идеологии учителей и «жестко пресекать наезды» на них
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: БелТА / ТАСС)

Новый учебный год в Белоруссии нужно начать активно, чего бы ни стоило, заявил занимающий пост президента страны Александр Лукашенко на встрече с министром образования Игорем Карпенко.

Видео: ИА БелТА
Видео: ИА БелТА
Video

Лукашенко, в частности, заявил, что в государственных школах должны работать только те преподаватели, которые согласны с принципами государственной идеологии.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

«Те, кто хотят следовать этим принципам, пожалуйста, милости просим: идите преподавайте, учите, работайте. Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны. Это надо говорить прямо, откровенно и честно», — сказал глава государства (цитата по сообщению пресс-службы администрации президента).

Лукашенко потребовал от Министерства образования защитить от «нападок» придерживающихся государственной идеологии учителей и «жестко пресекать наезды» на них.

«Если кто-то перекинулся в другой лагерь, нам тоже надо с ними разбираться», — пригрозил Лукашенко.

На прошедших 9 августа в Белоруссии выборах президента многие избирательные участки были расположены в школах, а в участковые избирательные комиссии входили преподаватели этих школ. По официальным данным, оглашенным ЦИК Белоруссии, победу одержал Лукашенко, за которого отдали голоса более 80%, однако сторонники оппозиции заявили о массовой фальсификации результатов. Согласно их подсчетам, большинство участников выборов проголосовали за соперницу Лукашенко Светлану Тихановскую.

Белорусские учителя ответили на сообщения о давлении на членов избиркомов
Общество
Фото:Misha Friedman / Getty Images

Учитель начальной школы минской гимназии № 12 Марина Черкас рассказала РБК, что некоторые преподаватели, входившие в состав избиркомов, «под давлением или по собственной воле помогали «верно» подсчитать голоса».

Наталья Былина, которая два года проработала учителем химии в минской гимназии № 13 (ее контракт закончился 14 августа), отметила, что нельзя ставить «знак равенства между педагогом и фальсификатором», так как «не все, кто был в комиссиях, согласились на противоправные действия».

«Я прошу вас здесь — не трогайте учителей, им надо готовить детей к школе. Не трогайте врачей. Не трогайте журналистов государственных СМИ. Не дай бог что-то случится — ответите сполна», — заявил, выступая 16 августа на митинге в Минске, Лукашенко.

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Евгений Малолетка / AP