Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03 Тактаров оценил победу Усика Спорт, 10:52 Папа сможет: как BabyBjörn завоевала рынок детских товаров — Fast Company Pro, 10:51 Премьер Японии допустил скорую отмену режима ЧС по коронавирусу Общество, 10:37 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках Экономика инноваций, 10:00 Восстание регуляторов: как в США и КНР ограничили бизнес ИТ-корпораций Pro, 09:57 Четыре района Дагестана остались без электричества после дождей Общество, 09:54 В Мали объяснили обращение к ЧВК Вагнера «пустотой» после ухода Франции Политика, 09:24 Гидрометцентр предупредил о желтом уровне опасности в Москве и области Общество, 09:23 «Орден Ладошки» и сериал-драмеди про РПЦ получили президентский грант Технологии и медиа, 09:16 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Преемники Меркель: кто и за что извиняется перед выборами в ФРГ. Видео Политика, 09:00 Усик заявил о желании провести реванш с Джошуа в Киеве Спорт, 08:51
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко призвал разобраться с перекинувшимися в другой лагерь учителями

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от министерства образования защитить от «нападок» придерживающихся государственной идеологии учителей и «жестко пресекать наезды» на них
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: БелТА / ТАСС)

Новый учебный год в Белоруссии нужно начать активно, чего бы ни стоило, заявил занимающий пост президента страны Александр Лукашенко на встрече с министром образования Игорем Карпенко.

Видео:ИА БелТА
Видео: ИА БелТА
Video

Лукашенко, в частности, заявил, что в государственных школах должны работать только те преподаватели, которые согласны с принципами государственной идеологии.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

«Те, кто хотят следовать этим принципам, пожалуйста, милости просим: идите преподавайте, учите, работайте. Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны. Это надо говорить прямо, откровенно и честно», — сказал глава государства (цитата по сообщению пресс-службы администрации президента).

Лукашенко потребовал от Министерства образования защитить от «нападок» придерживающихся государственной идеологии учителей и «жестко пресекать наезды» на них.

«Если кто-то перекинулся в другой лагерь, нам тоже надо с ними разбираться», — пригрозил Лукашенко.

На прошедших 9 августа в Белоруссии выборах президента многие избирательные участки были расположены в школах, а в участковые избирательные комиссии входили преподаватели этих школ. По официальным данным, оглашенным ЦИК Белоруссии, победу одержал Лукашенко, за которого отдали голоса более 80%, однако сторонники оппозиции заявили о массовой фальсификации результатов. Согласно их подсчетам, большинство участников выборов проголосовали за соперницу Лукашенко Светлану Тихановскую.

Белорусские учителя ответили на сообщения о давлении на членов избиркомов
Общество
Фото:Misha Friedman / Getty Images

Учитель начальной школы минской гимназии № 12 Марина Черкас рассказала РБК, что некоторые преподаватели, входившие в состав избиркомов, «под давлением или по собственной воле помогали «верно» подсчитать голоса».

Наталья Былина, которая два года проработала учителем химии в минской гимназии № 13 (ее контракт закончился 14 августа), отметила, что нельзя ставить «знак равенства между педагогом и фальсификатором», так как «не все, кто был в комиссиях, согласились на противоправные действия».

«Я прошу вас здесь — не трогайте учителей, им надо готовить детей к школе. Не трогайте врачей. Не трогайте журналистов государственных СМИ. Не дай бог что-то случится — ответите сполна», — заявил, выступая 16 августа на митинге в Минске, Лукашенко.

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Евгений Малолетка / AP