Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соратники Зеленского назвали три версии покушения на его помощника Политика, 12:42 Nissan выпустит четырехдверное купе и кроссовер под названием Skyline Авто, 12:41 Чем опасно развитие только за счет собственного капитала — два риска Pro, 12:39 Попова отвергла данные о более тяжелом течении COVID-19 при дельта-штамме Общество, 12:35 Заправка в Евпатории, где более 50 человек устроили разборку. Видео Общество, 12:34 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Острова из бывшего мусора: как устроены и почему могут быть опасны Зеленая экономика, 12:30 Макгрегор провалил символическую подачу на бейсбольном матче Спорт, 12:26 В автомобиль помощника Зеленского выпустили более 10 пуль Политика, 12:25 В МВД Украины заявили об обстреле машины помощника Зеленского из автомата Политика, 12:21 Логотип финала ЛЧ в Петербурге создали с нотками Малевича и Кандинского Спорт, 12:20 В РПЦ обвинили президента Черногории во вмешательстве в дела церкви Политика, 12:18 Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса Pro, 12:17 Google купит офис в Нью-Йорке за $2,1 млрд Недвижимость, 12:17
Война санкций ,  
0 

В МИДе пригрозили американским политикам «щелчком по носу» из-за санкций

Попадание в российские санкционные списки ударит по самолюбию американских политиков, считает замглавы МИДа Сергей Рябков. Но заранее раскрывать содержание своих ответных мер Москва не намерена, подчеркнул он
Сергей Рябков
Сергей Рябков (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Попадание в российские санкционные списки политиков из США станет для них неприятным ударом по самолюбию — такое предположение высказал замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь», опубликованном на сайте издания.

​«Можно отвечать симметрично, асимметрично, можно расширять наши собственные списки «подсанкционных» политиков. Это небезразлично для американских деятелей, которые возомнили себя вершителями судеб мира», — сказал Рябков, отвечая на вопрос о там, какие ответные ограничения может ввести Россия.

По его словам, когда попавшие в такие списки политики поймут, что не могут получить российскую визу, это станет «неким щелчком по носу и самолюбию». «На общем фоне все это мелочи. Есть множество других способов ответить — но не в ущерб себе», — подчеркнул Рябков.

Замглавы МИДа также заявил, что «стопроцентная зеркальность» в ответ на действия Вашигтона необязательна. «Мы не можем тягаться с США в экономической сфере, так как находимся в разных весовых категориях», — напомнил Рябков, отметив, что Москва намеренно оставляет неопределенность в этом вопросе.

Рябков рассказал об ответных мерах России на санкции США
Политика
Сергей Рябков

Дипломат также высказался против предложений прекратить поставки в США ракетных двигателей, авиационного титана и уранового концентрата. «Это — «самострел». Нам надо готовиться к тому, что американцы рано или поздно инициативно откажутся от закупок данной российской продукции или существенно их сократят. Мы не должны опережать события», — считает он.

Тем не менее, по словам Рябкова, Москва должна дать ответ на действия США, так как «отсутствие прямого ответа на вызов воспринимается там только как признак слабости».

Как ожидается, 27 августа вступит в силу запрет США на поставки в Россию продукции двойного назначения, экспорт товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, компоненты и технологии для нефтегазовой отрасли.

Трансатлантический разлом: почему ЕС не ввел новые санкции против России
Политика
Фото:Леонид Жуков / ТАСС

Поводом для введения этих ограничений Госдеп назвал отравление Сергея и Юлии Скрипаль в британском Солсбери. Лондон возложил ответственность за этот инцидент на Москву, Россия обвинения неоднократно отвергала.

Российский МИД ранее заявил о подготовке ответных мер на действия США.