Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 
Эксклюзив

В Думе предложили запретить «противоречащее интересам России» следствие

В Думе подготовили статью УК о «противоречащем интересам России» иностранном следствии
В Думе планируют запретить иностранным организациям, в которых не участвует Россия, вести следственные действия, если они противоречат российским интересам. В качестве примера автор документа, в частности, приводит работу МУС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подготовил законопроект, который устанавливает наказание для сотрудников международных организаций, в которых не участвует Россия, за ведение следственных действий на территории страны в целях, противоречащих интересам России. Документ и отзыв на него правительства есть у РБК, их подлинность подтвердил источник, знакомый с подготовкой законопроекта.

Законопроектом предлагается добавить в Уголовный кодекс ст. 294.1. В ней будет говориться о том, что иностранные должностные лица или должностные лица публичной международной организации, в которой не участвует Россия, будут нести ответственность за проведение «следственного или иного процессуального действия, а равно оперативно-разыскного мероприятия» на территории страны, если они ведутся в нарушение порядка взаимодействия с иностранными и международными правоохранительными и судебными органами и в целях, противоречащих интересам России.

Причем запрещено будет проведение таких действий в том числе дистанционно, включая использование видео-конференц-связи с человеком, находящимся на территории России.

Предлагаемый срок лишения свободы — до пяти лет.

Предварительное следствие по таким делам планируется возложить на Следственный комитет.

В пояснительной записке говорится, что объектом преступления в проектируемой статье является порядок осуществления российскими уполномоченными органами взаимодействия с зарубежными и международными правоохранительными и судебными органами, установленный в международном договоре и (или) уголовно-процессуальном законодательстве России и федеральном законе № 144 «Об оперативно-разыскной деятельности».

Автор законопроекта поясняет, что Международный уголовный суд (МУС), а также правоохранительные и судебные органы недружественных стран собирают доказательства преступлений, «якобы совершенных российскими военнослужащими и должностными лицами в связи с проведением Российской Федерацией специальной военной операции на Украине». Для этого также созданы межгосударственные следственные группы, отмечает он.

Президент ЮАР приравнял арест Путина по ордеру МУС к войне с Россией
Политика
Сирил Рамафоса

«В условиях возникающих трудностей с официальным сотрудничеством в правоохранительной и судебной сферах возрастают риски принятия иностранными и международными органами односторонних мер по нелегитимному сбору доказательств (включая электронные) и получения иных сведений от граждан Российской Федерации и иных лиц, находящихся на территории Российской Федерации, в том числе путем дистанционных трансграничных контактов из-за рубежа», — говорится в записке.

В рамках этой деятельности россиян, в том числе военнослужащих, могут побуждать выезжать за рубеж для того, чтобы их задержать, отмечается в документе.

Депутат Пискарев отказался комментировать РБК подготовку этого законопроекта.

В марте 2022 года Совет по правам человека при ООН учредил Независимую международную комиссию по расследованию нарушений на Украине. В сентябре того же года комиссия сообщила, что на территории Украины были совершены военные преступления. В частности, в ее отчете говорилось о случаях «сексуального и гендерного насилия».

Кроме того, в начале 2023 года президент Евроюста Ладислав Хамран утверждал, что национальные расследования в отношении действий России ведет 21 страна.

Москва, в свою очередь, обращала внимание ООН на видео с расстрелом военнослужащими ВСУ российских военных и призывала организацию провести расследование. «Мы уже неоднократно привлекали внимание международного сообщества к жестокому и бесчеловечному отношению украинской стороны к удерживаемым российским военнослужащим. <...> Все эти многочисленные свидетельства преступлений были оставлены без внимания со стороны «коллективного Запада», во всем активно поддерживающего Киев», — заявляла официальный представитель МИДа Мария Захарова.

В правительстве поддержали законопроект с замечаниями, которые рекомендовали устранить до внесения документа в Думу. «<...> достижение заявленных в пояснительной записке к законопроекту целей может быть затруднено на практике, поскольку вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права (часть четвертая ст. 11 УК)», — говорится в документе.

Кроме того, в отзыве сказано, что законопроект не учитывает, что взаимодействие с иностранными и международными правоохранительными и судебными органами «может осуществляться не только в рамках международного договора, но и в соответствии с международным соглашением или на основе принципа взаимности».

Помимо этого, в правительстве указали, что с апреля в УК есть ст. 284.3 «Оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов». Она устанавливает ответственность «за совершение деяний, схожих с перечисленными в проектируемой ст. 294.1 УК».

Также проектируемая норма Уголовного кодекса содержит отдельные признаки преступления, предусмотренного ст. 276 УК («Шпионаж»).

В середине марта МУС выдал ордера на арест президента Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. В сообщении суда говорилось, что они, «предположительно, несут ответственность за военное преступление, которое заключается в незаконной депортации населения (детей)».

В Кремле решение суда назвали ничтожным и напомнили, что Россия не признает юрисдикцию МУС. Основополагающим документом МУС является Римский статут 1998 года, в 2016 году Россия отказалась от участия в статуте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12
Российские войска взяли под контроль Богдановку в ДНР Политика, 13:08
Один из лидеров ХАМАС призвал сделать Россию гарантом безопасности Политика, 13:02
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
МИД пообещал решительный отпор США за помощь Украине Политика, 12:53
Американский чемпион WBC впервые проиграл бой, но сохранил титул Спорт, 12:52
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26
На месте крушения вертолетов в Японии обнаружили бортовые самописцы Общество, 12:02
Ферстаппен выиграл четвертую гонку в сезоне, победив на Гран-при Шанхая Спорт, 11:56
В Турции назвали тренера «Галатасарая» кандидатом на пост в «Спартаке» Спорт, 11:43
США пообещали дать Украине снаряды за несколько дней Политика, 11:38