Перейти к основному контенту
Выборы в Госдуму ,  
0 

Центризбирком исключил Грудинина из списка КПРФ на выборы в Думу

ЦИК сняла Грудинина с выборов в Госдуму от КПРФ. По словам Памфиловой, Генпрокуратура нашла у него иностранные активы. Сам Грудинин опроверг эту информацию, а Зюганов заявил о планах подать апелляцию
Павел Грудинин
Павел Грудинин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Центральная избирательная комиссия на заседании в субботу решила исключить экс-кандидата в президенты России Павла Грудинина из федерального списка КПРФ на выборах в Госдуму.

В Telegram-канале ЦИК указано, что решение принято «на основании информации Генпрокуратуры о владении иностранными финансовыми инструментами».

Против такого решения выступил лидер партии Геннадий Зюганов. Во время выступления на заседании в ЦИК Зюганов сказал, что в КПРФ «категорически» не согласны с попытками исключить Павла Грудинина из списка. По его словам, если подобное решение будет принято, то оно будет «абсолютно незаконным, неправовым и ненормальным».

«На мой взгляд, сегодня решается вопрос не о регистрации того или иного кандидата, вопрос решается принципа — в состоянии ли мы сохранить основы демократии? Можем ли мы нормально провести выборы?» — отметил Зюганов.

После решения он сообщил, что КПРФ планирует подать апелляцию в Верховный суд на решение ЦИК. «Я уверен, что мы еще восстановим [Грудинина]. У нас есть время. Верховный суд — по формуле пять дней, вторая апелляция — еще пять дней, еще ЕСПЧ. И акции протеста», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ
Политика
Фото:Павел Бедняков /  РИА Новости

ЦИК сняла Грудинина с выборов в Госдуму после заявления его бывшей жены Ирины. По ее словам, политик скрывает информацию о том, что владеет акциями белизского офшора Bontro LTD. Грудинина также лично обратилась к ее председателю Элле Памфиловой. В своем письме она заявила, что после подачи обращения на нее «обрушился настоящий поток травли», а заказчиком этой кампании «очевидно, является Грудинин», пишет «МК».

Грудинин в ходе заседания ЦИК вновь заявил, что «никакого отношения к офшорной компании» не имеет. По его словам, он перестал быть собственником зарубежной Bontro LTD с 5 апреля 2017 года. Единственным владельцем фирмы с этого времени, продолжил Грудинин, был Сергей Хмельницкий, который и ликвидировал ее в декабре 2018 года. Грудинин добавил, что уведомил об этом налоговую инспекцию Москвы и Московской области и поэтому был зарегистрирован в качестве кандидата на президентских выборах в 2018 году.

По мнению Грудинина, документ Генпрокуратуры «не выдерживает никакой критики»: ведомство получило ответ «Пруденшиал Траст Корпорейшн Лимитед», которая, по его словам, не является регистратором компании Bontro LTD. «Ни одной печати, ни одного апостиля, ни одной подписи директора, регистратора там (в документе Генпрокуратуры. — РБК) нет», — отметил он.

В то же время Центризбирком сообщил, что Грудинин владеет 16 тыс. акций Bontro LTD. По российским законам, у кандидата на выборы в Госдуму не должно быть счетов и активов за рубежом.

Грудинин должен был войти в первую тройку федерального списка КПРФ на выборы в Госдуму, которые пройдут в единый день голосования 19 сентября.

В 2018 году он участвовал в выборах президента России от КПРФ и занял второе место, набрав 11,77%. В феврале 2019 года Грудинина лишили депутатского мандата совета депутатов подмосковного Видного по представлению городской прокуратуры. Единоросс Игорь Коршаков, сменивший Грудинина на посту спикера, объяснял это тем, что у коммуниста в декларации не был указан тот же белизский офшор Bontro LTD. Грудинин обвинения в свой адрес отрицал.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Последствия атаки Ирана на Израиль. Видео Политика, 15:10
В ДНР из-за атаки дрона пострадали двое сотрудников МЧС Политика, 14:51
Захарова ответила послу Израиля на призыв осудить удар Ирана Политика, 14:46
Лыжник Белов стал чемпионом России в марафоне на 70 км Спорт, 14:38
Урну с прахом Александра Ширвиндта захоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:26
МИД заявил о переносе женевских дискуссий по Закавказью в другую страну Политика, 14:25
Биатлонист Халили выиграл масс-старт на Кубке Содружества Спорт, 14:22
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Как бороться с оттоком клиентов с помощью ИИ Pro, 14:12
«Самая мощная атака дронов в истории». Как Иран наносил удары по Израилю Общество, 14:11 
«Оренбург» обыграл клуб Юрана и продлил победную серию до трех матчей Спорт, 14:07
Российские военные уничтожили зенитный ракетный комплекс IRIS-T ВСУ Политика, 14:05
Израильская ПВО отразила атаку сотен иранских ракет и дронов. Видео Политика, 14:01
Ynet узнал о «ядерном» сценарии ответа Израиля на иранские удары Политика, 14:00
Куклачеву поставили пять стентов на сердце после инфаркта Общество, 13:52