Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусологи оценили популяционный иммунитет против COVID-19 в России Общество, 05:31
Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров Бизнес, 05:30
Минобороны решило укрепить главную базу подлодок на Камчатке Общество, 05:29
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Лауреатов Нобелевской премии мира пригласили на церемонию вручения в Осло Общество, 05:04
Россияне рассказали, как готовятся к длинным выходным Общество, 04:59
Суд отобрал земли у экс-супруги члена банды Цапков Общество, 04:45
Российский бизнес предложил властям сделать вакцинацию обязательной Общество, 04:38
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды «ЕНОТ» из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Следите за курсами на РБК
Выборы в Госдуму ,  
0 

ЦИК предложила снять Грудинина с думских выборов после письма жены

ЦИК готовится исключить Грудинина из списка кандидатов КПРФ на выборы в Госдуму. Ранее бывшая жена политика заявила, что он скрывает офшор в Белизе
Павел Грудинин
Павел Грудинин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Центризбирком планирует исключить директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина из федерального списка КПРФ на выборы в Госдуму, со ссылкой на проект постановления ЦИК сообщили ТАСС и «РИА Новости».

О том, что бывшая жена Грудинина подала в ЦИК заявление, в котором обвинила экс-супруга в сокрытии офшора в Белизе, накануне сообщил «Московский комсомолец». Позже в Центризбиркоме подтвердили, что получили обращение, а также пояснение самого Грудинина.

Video

В проекте постановления ЦИК говорится, что кандидат на выборы в Госдуму обязан к моменту подачи документов в избирательную комиссию «закрыть счета, прекратить хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами России, и осуществить отчуждение иностранных финансовых институтов». Проверка же Генпрокуратуры показала, что Грудинин не выполнил это требование, сказано в документе.

«Еще идет заседание, говорить об этом преждевременно», — сказал РБК пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко.

Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ
Политика
Фото:Павел Бедняков /  РИА Новости

Сам Грудинин попросил ЦИК «не делать поспешных выводов». «Я вас прошу <...> зарегистрировать меня в качестве кандидата, дать возможность нашим избирателям выразить самим мнение, достоин ли я или КПРФ кандидата в депутаты», — сказал он на заседании Центризбиркома.

Грудинина утверждает, что бывший муж продолжает владеть акциями белизского офшора Bontro LTD, сообщили ее адвокаты. После подачи заявления она также написала письмо председателю ЦИК Элле Памфиловой, в котором заявила, что из-за обращения в ЦИК на нее «обрушился настоящий поток травли», а заказчиком этой кампании «очевидно, является Грудинин».

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов информацию об обвинениях в адрес Грудинина назвал «очередными инсинуациями». «Грудинин идет на выборы, и никто его из списка убирать не будет. У нас есть кандидаты, мы их утвердили, мы с ними идем на выборы, и помешать нам не удастся никому. И ничье недовольство нас не волнует», — написал он в Telegram 20 июля.

Грудинин замыкает первую тройку федерального списка КПРФ на выборы в Госдуму, которые пройдут в единый день голосования 19 сентября.

В 2018 году Грудинин участвовал в выборах президента России от КПРФ и занял второе место, набрав 11,77%. В феврале 2019 года его лишили мандата в совете депутатов подмосковного города Видное. Причиной стало представление городской прокуратуры, согласно которому в декларации Грудинина не был указан тот же офшор Bontro LTD в Белизе. Грудинин эту информацию опровергал.