Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57 Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» Спорт, 20:46 Число жертв землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 20:41 Теннисист Рублев пятый раз в сезоне вышел в финал турнира АТР Спорт, 20:15 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 20:07 Власти Москвы отменили марш в честь парада 7 ноября из-за пандемии Общество, 20:07 В Австрии закроют бары и введут комендантский час из-за COVID-19 Политика, 20:01 «Лацио» объявил о вспышке коронавируса перед матчем с «Зенитом» Спорт, 19:40 Путин освободил от должности первого замглавы Росгвардии Сергея Ченчика Политика, 19:25 Неизвестный ранил священника у православной церкви в Лионе Общество, 19:06 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 19:03 В Челябинске 13 пациентов больницы после взрыва доставили в реанимацию Общество, 18:49
Политика ,  
0 

Россия ответила США на обвинения в испытании противоспутникового оружия

Представители США и Британии пытаются подать ситуацию в искаженном виде, чтобы оправдать свои программы по размещению оружия в космосе, заявили в российском МИД. Ранее Россию обвинили в испытании противоспутникового оружия
Фото:Сергей Мамонтов / РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Обвинения США и Великобритании в адрес России, что она испытывает космическое противоспутниковое оружие, являются пропагандистским информационным вбросом, говорится в сообщении российского МИД.

23 июля американские военные заявили, что Россия провела такое испытание 15 июля, а запуск «объекта» был выполнен рядом с другим российским спутником. Обеспокоенность в связи с тем, что Россия запустила «объект с оружейными характеристиками», также выразила Великобритания.

Эти обвинения в МИДе назвали очередным антироссийским выпадом, который составляет часть информационной кампании Вашингтона по дискредитации российской космической деятельности и мирных инициатив по предотвращению гонки вооружений в космосе.

Посол в Великобритании — РБК: «Лондон не готов возобновлять отношения»
Политика

По мнению ведомства, представители США и Великобритании вновь пытаются подать ситуацию в искаженном виде, чтобы отвлечь внимание от реальных угроз в космосе и оправдать свои программы по размещению там оружия, а также добиться выделения дополнительного финансирования под эти цели.

В российском МИД напомнили, что 27 июля в Вене пройдет российско-американская встреча экспертов по космической безопасности. «Хотелось бы надеяться, что таким образом [США] не пытаются предопределить тональность и результаты встречи», — отметили в министерстве. В нем указали, что «проведенные Минобороны 15 июля испытания не создавали угрозы для других космических объектов и, главное, не нарушали никаких норм и принципов международного права».

По данным Минобороны, суть испытаний состояла в том, что российский спутник-инспектор с близкого расстояния проверил «российский космический аппарат с использованием специализированной аппаратуры» и получил «ценную информацию о техническом состоянии инспектируемого объекта», отметили в МИДе.

В заключение ведомство попросило представителей США и Великобритании «проявить профессионализм и вместо каких-то пропагандистских информационных вбросов сесть за стол переговоров».

Рогозин сравнил лунную гонку с программой «звездных войн»
Общество
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

По данным Космического командования США, 15 июля Россия провела испытание космического противоспутникового оружия. Глава британской космической программы вице-маршал Харви Смит заявил, что действия России угрожают мирному использованию космоса.