Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:06 Кремль отреагировал на предложение Онищенко по ограничениям из-за COVID Общество, 15:01 В Свердловской области найден мертвым пропавший на озере ребенок Общество, 15:01 Украина решила не сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом Политика, 14:56 Тони Блэр назвал Грефу причины неизбежного введения цифрового ID Технологии и медиа, 14:53 Мишустин увидел угрозу достижениям по сокращению бедности из-за COVID Политика, 14:50 Зеркало-тренер и йога в капсулах: дайджест иностранных СМИ Pro, 14:50 В Службе безопасности Чехии заявили об отсутствии данных о деле Сафронова Политика, 14:50 Россия продала другим странам более 600 аппаратов для вентиляции легких Общество, 14:40 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 14:37 В России предложили отменить выписанные штрафы за нарушение самоизоляции Общество, 14:36 Глава ВФЛА пообещал предотвратить смену атлетами спортивного гражданства Спорт, 14:30 Власти США попросили отложить приговор члену криптопирамиды на $15 млрд Крипто, 14:23 Странные штрафы ГИБДД на 5000 рублей. Кому и за что присылают Авто, 14:22
Новости без коронавируса ,  
0 

Рогозин сравнил лунную гонку с программой «звездных войн»

Глава «Роскосмоса» сравнил борьбу за освоение Луны с программой «звездных войн», на которую СССР потратил огромные деньги
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью радиостанции «Комсомольская правда» заявил, что Россия заинтересована в проведении экспериментов на Луне, но не намерена ввязываться в гонку за ее освоение.

«Мы не должны дергаться так, как реагировал СССР на американскую стратегическую оборонную инициативу (СОИ, или «звездные войны»). Тогда колоссальные деньги были брошены на фантастическую идею, в итоге не реализованную», — напомнил Рогозин.

По его словам, нынешняя лунная гонка «напоминает предвыборные соревнования, которые в США устроили республиканцы и демократы».

«Луна нас интересует прежде всего с точки зрения ее сохранения как спутника, который обеспечивает жизнедеятельность нашей планеты. Мы будем отрабатывать эксперименты, необходимые по астероидам и дальним планетам. Но Луна не является конечной целью», — добавил Рогозин.

Рогозин сравнил планы США по освоению Луны с вторжением в Ирак
Общество
Дмитрий Рогозин

При этом глава «Роскосмоса» подчеркнул, что Россия не допустит приватизации Луны. «Это противоречит международному праву», — сказал он.

Касательно ближайших планов по освоению Луны Рогозин сообщил, что уже в следующем году к спутнику планируется отправить аппарат «Луна-25». В 2024–2025 годах последуют орбитальный аппарат «Луна-26» и тяжелый аппарат «Луна-27», который начнет бурение на Луне реголита и проведение научных исследований.

В начале апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, который поддерживает коммерческое освоение ресурсов на Луне и других космических телах. Однако в указе не признается Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое Генассамблеей ООН в 1979 году. Оно предусматривает, что исследование и использование спутника — это достояние всего человечества.

16 мая глава НАСА Джим Брайденстайн призвал Россию присоединиться к «Соглашению Артемиды» — правовой базе для проекта по добыче ресурсов на Луне. В США считают, что это соглашение позволит, в частности, создать «зоны безопасности» вокруг участков, где планируют проводить разведку и горные работы. В NASA считают, что каждая страна, желающая участвовать в лунной программе управления, должна его подписать.