Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:41
Власти Энергодара сообщили о попадании снаряда в трубу ТЭС Политика, 21:21
Александра Трусова ушла из группы Этери Тутберидзе Спорт, 21:13
«Локомотив» в меньшинстве потерпел четвертое поражение подряд в РПЛ Спорт, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым Партнерский проект, 20:51
«Получили лучший стадион». Как в Омске открыли новую хоккейную арену Спорт, 20:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
В РПЦ назвали отношения с католической церковью замороженными Политика, 20:22
Овечкин вошел в список лучших игроков НХЛ в XXI веке Спорт, 20:10
На севере Москвы загорелся хостел Общество, 20:04
В Дании заявили, что в «Северном потоке-2» больше нет газа Экономика, 19:56
«Авангард» одержал победу в первом за четыре года домашнем матче Спорт, 19:36
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 19:18
Фанаты «Рубина» призвали уволить Слуцкого из клуба Спорт, 19:14
Политика ,  
0 

В США признали ослабление вмешательства России в выборы

Кампания России по манипулированию предстоящими выборами в конгресс выглядит не так масштабно, как при выборах 2016 года, признал замминистра внутренней безопасности США. Возможно, что она еще не проявилась до конца, считает он
Кристофер Кребс
Кристофер Кребс (Фото: Susan Walsh / AP)

Масштаб предполагаемого российского вмешательства в предстоящие промежуточные выборы в американский конгресс уже не так велик, каким был в 2016 году. Об этом на слушаниях в палате представителей конгресса США со ссылкой на закрытые данные американского разведывательного сообщества сообщил заместитель министра внутренней безопасности Кристофер Кребс. Видеозапись слушаний размещена на сайте палаты представителей.

«Позвольте мне напомнить просто и ясно, что предстоящие промежуточные выборы остаются под потенциальной угрозой от российских киберопераций и операций влияния», — объявил он в начале своего выступления. «Из того, что описывалось в 2017 году разведывательным сообществом, мы знаем, что Россия вмешивалась в кампании промежуточных и последних [президентских] выборов [в США]», — напомнил Кребс, заметив, что сейчас американские спецслужбы продолжают наблюдать активность, подобную той, что была в 2016 году.

«Но нынешняя активность направлена на усиление социально-политических противоречий, не похоже на то, что она того же масштаба, что в 2016 году», — заметил Кребс, добавив, что в последнее время в США «не видели российских киберопераций, прямо нацеленных на инфраструктуру местных избирательных систем».

Подобную точку зрения замминистра внутренней безопасности США высказывает не впервые. 21 июля, комментируя обсуждения этой темы на форуме по безопасности в Аспене, он заявил, что сейчас американская разведка «не наблюдает кампанию [по вмешательству в американские выборы] в масштабах 2016 года». Тогда она, как пояснил Кребс, состояла из согласованных нападений на избирательную инфраструктуру, а также согласованных атак на кампании в штатах (цитата по CNN).

Дмитрий Тренин Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс
Мнение

Однако разведывательному сообществу, как утверждал чиновник на слушаниях в комитете по национальной безопасности конгресса США 14 июля, «еще предстоит увидеть какие-либо признаки активной кампании, направленной на фальсификацию американской избирательной инфраструктуры, как в 2016 году, или [попытки] повлиять на состав палаты представителей или сената».

Промежуточные выборы в конгресс США состоятся в ноябре. Американцам предстоит полностью переизбрать нижнюю палату конгресса — палату представителей, а также 35 сенаторов из 100. 

Pro
Фото: Shutterstock У вас есть 100 тыс. руб. Как начать торговать на Wildberries
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images Как убеждать аудиторию и оппонентов с помощью инструментов Аристотеля
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images «Зарплата не растет годами»: каково работать в Cisco — в 5 пунктах
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Почему бокал вина — плохой способ избавиться от стресса
Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему

С прошлого года в США ведется расследование о вмешательстве Москвы в выборы президента, которые состоялись в 2016 году. Его фигурантами в том числе являются бывшие сотрудники предвыборного штаба нынешнего главы США Дональда Трампа. Они, как полагает следствие, вступали в «заведомо незаконные» контакты с российскими дипломатами и чиновниками. В России обвинения во вмешательстве в выборы в США неоднократно отрицали. Несмотря на это, в Вашингтоне продолжают подозревать Россию в возможном вмешательстве в промежуточную кампанию в ноябре. 17 января сенаторы — демократ от штата Мэриленд ​Крис Ван Холлен и республиканец от ​Флориды ​Марко Рубио — представили законопроект, согласно которому в США должна быть введена ответственность в отношении любого государства, которое станет вмешиваться в американские выборы.

«Позорная страница истории Трампа»: западные СМИ — о саммите в Хельсинки
Политика
Дональд Трамп и Владимир Путин

​16 июля в Хельсинки состоялась встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Американский лидер после этого заявил, что Москва прекратила вмешиваться во внутреннюю политику Соединенных Штатов. Президента за это раскритиковали сенаторы. Таким образом Дональд Трамп, по их мнению, дискредитирует данные американской разведки.​

Авторы
Теги