Лента новостей
Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42
Война санкций ,  
0 
FT узнала о желании ЕС избежать влияния новых санкций США против России
Брюссель готовится к ответным мерам в случае, если Вашингтон примет новые санкции против России без учета замечаний ЕС. Проект ограничений в отношении России, пишет FT, не должен затрагивать интересы европейских стран
Жан-Клод Юнкер (Фото: Giannis Papanikos / AP)

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал европейских парламентариев как можно скорее обсудить возможный ответ Евросоюза на принятие США новых санкций в отношении России, которые могут затронуть интересы ЕС. Об этом пишет газета The Financial Times, которая ознакомилась с подготовленным на заседание Еврокомиссии документом.

В записке излагается несколько вариантов возможной реакции Европы. Один из них предполагает потребовать от американского президента Дональда Трампа «публичное или письменное заверение», что вводимые санкции не будут затрагивать интересы ЕС и противоречить им.

Другой ответ — признать недействительными на территории Евросоюза те ограничения Вашингтона, которые не соответствуют политике и интересам европейских стран, в частности, деятельности находящихся в Европе энергетических компаний, у которых есть совместные с Россией проекты. Взамен предлагается принять «ответные меры, которые отвечают требованиям ВТО».

Согласно тексту обращения Юнкера, подготовленному к заседанию Еврокомиссии, которое должно пройти в среду, 26 июля, Брюссель «должен быть готов к действиям в ближайшие дни», если санкции США «будут приняты без учета обеспокоенности ЕС».

Законопроект о введении новых санкций против России и Ирана был одобрен американским сенатом еще в середине июня, однако после этого его прохождение по остальным инстанциям — в Палате представителей — застопорилось. Американское правительство критиковало документ за то, что он «недопустимо ограничивает полномочия президента США в вопросе санкций»: речь идет о введении обязательного одобрения конгрессом решения главы государства о смягчении или снятии санкций с Тегерана или Москвы.

Политика
Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России

В середине июля в Палату представителей внесли новую версию законопроекта, которая смягчила пункт относительно полномочий президента. В субботу, 22 июля, сенат и Палата представителей достигли окончательного соглашения по законопроекту.

Политика
Белый дом заявил о поддержке законопроекта о новых санкциях против России

Новый проект санкций поддерживает и президент США Дональд Трамп, сообщила в воскресенье, 23 июля, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Окончательное голосование по законопроекту намечено на вторник, 25 июля

Политика
В ЕС выразили обеспокоенность из-за проекта США о санкциях против России

Ранее Европейский союз уже выражал обеспокоенность по поводу нового законопроекта конгресса США, который предполагает введение новых санкций в отношении России и Ирана. Представитель ЕС в заявлении, с которым ознакомился Reuters, отметил, что Брюссель предупредил Вашингтон о возможных «широких и неизбирательных», а также «непредвиденных последствиях», которые могут возникнуть в случае одобрения нового пакета санкций. По словам представителя политического блока, ограничения могут коснуться «усилий ЕС по диверсификации источников энергии из России».