Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фанаты «Спартака» уйдут с матча в знак протеста против действий силовиков Спорт, 14:20
Кибератаки выросли в 3 раза: как бизнесу не нести потери РБК и Мегафон, 14:18
В Сочи прошел сильнейший с 2012 года шторм Общество, 14:15
Change Management уже не тот: как сегодня управлять переменами — опыт X5 Pro, 14:14
Кремль назвал высокую инфляцию предметом озабоченности властей Экономика, 14:02
Сбербанк и МВД заметили тренд на захват квартир финансовыми мошенниками Финансы, 13:59
Сербия закупит новые российские комплексы ПВО «Панцирь» Политика, 13:57
Пользователь лишился более $50 млн из-за взлома DeFi-протокола Badger DAO Крипто, 13:57
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 13:55
Главный полицейский Москвы стал кандидатом в заместители Колокольцева Общество, 13:54
В Минздраве сообщили об оформлении сертификатов переболевших COVID на год Общество, 13:52
Как выйти на рынок облигаций — кейс оператора магазинов re:Store Pro, 13:50
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 13:46
Что такое треугольник Карпмана и как выйти из него на работе Экономика образования, 13:40
Война санкций ,  
0 

FT узнала о желании ЕС избежать влияния новых санкций США против России

Брюссель готовится к ответным мерам в случае, если Вашингтон примет новые санкции против России без учета замечаний ЕС. Проект ограничений в отношении России, пишет FT, не должен затрагивать интересы европейских стран
Жан-Клод Юнкер
Жан-Клод Юнкер (Фото: Giannis Papanikos / AP)

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал европейских парламентариев как можно скорее обсудить возможный ответ Евросоюза на принятие США новых санкций в отношении России, которые могут затронуть интересы ЕС. Об этом пишет газета The Financial Times, которая ознакомилась с подготовленным на заседание Еврокомиссии документом.

В записке излагается несколько вариантов возможной реакции Европы. Один из них предполагает потребовать от американского президента Дональда Трампа «публичное или письменное заверение», что вводимые санкции не будут затрагивать интересы ЕС и противоречить им.

Другой ответ — признать недействительными на территории Евросоюза те ограничения Вашингтона, которые не соответствуют политике и интересам европейских стран, в частности, деятельности находящихся в Европе энергетических компаний, у которых есть совместные с Россией проекты. Взамен предлагается принять «ответные меры, которые отвечают требованиям ВТО».

Согласно тексту обращения Юнкера, подготовленному к заседанию Еврокомиссии, которое должно пройти в среду, 26 июля, Брюссель «должен быть готов к действиям в ближайшие дни», если санкции США «будут приняты без учета обеспокоенности ЕС».

Законопроект о введении новых санкций против России и Ирана был одобрен американским сенатом еще в середине июня, однако после этого его прохождение по остальным инстанциям — в Палате представителей — застопорилось. Американское правительство критиковало документ за то, что он «недопустимо ограничивает полномочия президента США в вопросе санкций»: речь идет о введении обязательного одобрения конгрессом решения главы государства о смягчении или снятии санкций с Тегерана или Москвы.

Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России
Политика
Фото:Kevin Lamarque / Reuters

В середине июля в Палату представителей внесли новую версию законопроекта, которая смягчила пункт относительно полномочий президента. В субботу, 22 июля, сенат и Палата представителей достигли окончательного соглашения по законопроекту.

Белый дом заявил о поддержке законопроекта о новых санкциях против России
Политика
Дональд Трамп

Новый проект санкций поддерживает и президент США Дональд Трамп, сообщила в воскресенье, 23 июля, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Окончательное голосование по законопроекту намечено на вторник, 25 июля

В ЕС выразили обеспокоенность из-за проекта США о санкциях против России
Политика
Фото:Daniel Kalker / dpa / Global Look Press

Ранее Европейский союз уже выражал обеспокоенность по поводу нового законопроекта конгресса США, который предполагает введение новых санкций в отношении России и Ирана. Представитель ЕС в заявлении, с которым ознакомился Reuters, отметил, что Брюссель предупредил Вашингтон о возможных «широких и неизбирательных», а также «непредвиденных последствиях», которые могут возникнуть в случае одобрения нового пакета санкций. По словам представителя политического блока, ограничения могут коснуться «усилий ЕС по диверсификации источников энергии из России».