Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Собянин заявил о прохождении Москвой пика заболеваемости COVID-19 Общество, 22:09 Сериал «Доктор Кто» в 2022 году покинет исполнительница главной роли Общество, 22:02 Футболист сборной Венгрии перешел в российский клуб Спорт, 21:45 Туриндустрия попросила Мишустина вмешаться в ситуацию с полетами в Египет Общество, 21:36 В Госдуме назвали «тявканьем» слова американки о российских гребцах Спорт, 21:27 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Федосеев и Карлсен вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 21:11 «Сочи» прошел свою первую в истории стадию еврокубков Спорт, 21:08 В «Роскосмосе» объяснили включение двигателей модуля «Наука» Технологии и медиа, 21:06 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 21:00 Кто из россиян будет бороться за медали в седьмой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 Баданин уехал из России и решил перевезти сотрудников «Проекта» за рубеж Политика, 20:55
Политика ,  
0 

ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем

На распространенном ФСБ ролике видно, что на мостике российского сторожевого корабля предупреждают экипаж британского эсминца, что он вторгся в территориальные воды России, и требуют покинуть их, потом следует команда «Огонь!»

Video

Российские военные зафиксировали пересечение британским эсминцем Defender в Черном море границы российских территориальных вод близ Крыма и неоднократно призывали сменить курс, однако корабль не покинул этот район, следует из видео переговоров экипажа сторожевого корабля, распространенного ФСБ.

Видео снято на мостике судна. Один из моряков сообщает, что сначала эсминец шел четко по границе. «41-я минута — пересек государственную границу Российской Федерации», — говорит один из членов экипажа.

Defender передал российским морякам сообщение, что эсминец выполняет «мирный переход» (innocent passage) в соответствии с международными нормами.

В ответ прозвучало требование покинуть территориальные воды России «во избежание инцидентов». Оно было повторено несколько раз, параллельно офицеры отдавали приказания о подготовке артиллерийской установки. Российские военные сообщили британским, что откроют огонь, если Defender не покинет территориальные воды России. Они также заявили, что в этом случае Россия не будет нести ответственность за повреждение корабля.

Би-би-си показал видео инцидента с британским эсминцем в Черном море
Общество

Экипаж сторожевика также передал предупреждение другим судам, находящимся поблизости, что готовится открыть огонь и район станет небезопасен для мореходства.

Затем был отдан приказ открыть предупредительный огонь: «Выполнить предупредительную стрельбу. Выполнить предупредительную стрельбу. По курсу Defender. Исключить попадание. Исключить попадание в Defender. Огонь!»

После этого экипаж сообщил, что эсминец покинул территориальные воды России.

Минобороны также распространило информацию, что Defender пересек границу России в северо-западной части Черного моря. Он вошел в территориальные воды на 3 км в районе мыса Фиолент, следует из сообщения ведомства.

«Предварительно предупрежденный о применении оружия в случае нарушения границы, британский корабль никак не отреагировал на это. В 12:06 и 12:08 российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу», — сообщили в министерстве. Военные также заявили, что самолет Су-24М сбросил четыре бомбы впереди по курсу британского эсминца.

Главком ВМФ оценил действия российских военных в инциденте с эсминцем
Общество
Эсминец HMS Defender

Инцидент произошел 23 июня. В Минобороны Британии заявили, что стрельбы с российских сторожевиков не было, и высказало предположение, что российские военные проводили учения в акватории Черного моря. Однако позже капитан эсминца Винсент Оуэн допустил, что стрельба велась: «Я подозреваю, что стрельба велась с одного из кораблей береговой охраны».

Оуэн также считает, что корабль использовал свое право на мирный проход судов через международные воды по утвержденному коридору.

Москва резко негативно отреагировала на инцидент. В Кремле назвали случившееся сознательной провокацией. «Мы сожалеем, потому что это была сознательная и подготовленная провокация. Мы обеспокоены в связи с подобными действиями британского корабля», — сказал представитель президента Дмитрий Песков.

В МИД заявили, что Россия будет отстаивать неприкосновенность своих границ как дипломатическими, так и военными методами. Замглавы ведомства Сергей Рябков предупредил британских дипломатов, что если призывы к здравому смыслу не помогают, мы «можем бомбить не просто по курсу, но и по цели».