Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хуснуллин пообещал определиться с перестройкой ЖКХ до конца года Политика, 05:40 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Трамп заявил о превращении США в страну третьего мира из-за мигрантов Политика, 05:03 В России стали реже учитывать семейное положение женщин при найме Общество, 05:00 Минпромторг предложил включить учителей в программу льготных автокредитов Общество, 04:58 В Ростовской области два человека погибли в ДТП с микроавтобусом Общество, 04:19 Жители несут цветы к мемориалу в память о погибших при стрельбе в Перми Общество, 03:50 Число смертей от COVID в США превысило количество жертв испанки в XX веке Общество, 03:28 В Гидрометцентре назвали дату наступления астрономической осени в России Общество, 02:57 Посольство России потребовало от США объяснений из-за атак на выборах Политика, 02:40 Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами Общество, 02:28 Глава МИД Франции сообщил о планах встретиться с Лавровым Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14
Политика ,  
0 

Кремль назвал подготовленной провокацией инцидент с британским эсминцем

Песков заявил, что Россия не хотела бы повторений таких инцидентов, но в случае необходимости готова жестко отвечать на провокации, если иностранные партнеры будут заходить слишком далеко
Эсминец HMS Defender
Эсминец HMS Defender (Фото: Сергей Смоленцев / Reuters)

Нарушение российских границ у крымского побережья британским эсминцем Defender является сознательной провокацией. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Считаем, что эсминец совершил провокацию. Мы сожалеем, потому что это была сознательная и подготовленная провокация. Мы обеспокоены в связи с подобными действиями британского корабля», — сообщил он.

Подобные действия в Кремле считают недопустимыми и не соответствующими международному праву. Песков отметил, что пограничная служба и вооруженные силы и в будущем будут отвечать на такие провокации жестко, но в строгом соответствии с нормами международного права.

МИД после инцидента с британским эсминцем пригрозил «бомбить по цели»
Политика
Эсминец HMS Defender

«Нам не хотелось бы выводить из этого тенденцию и не хотелось бы предполагать, что подобные действия могут войти в систему», — подчеркнул Песков.

На вопрос, будут ли российские власти в связи с инцидентом с эсминцем включать Великобританию в список недружественных стран, пресс-секретарь заявил, что ему «об этом ничего неизвестно».

На слова замглавы МИДа Сергея Рябкова, пообещавшего при необходимости «бомбить по цели» в случае новых нарушений российских границ и международного права, Песков заявил, что Россия будет принимать меры, если действия иностранных партнеров будут заходить «совсем уж далеко».

Би-би-си показал видео инцидента с британским эсминцем в Черном море
Общество

«Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, можем бомбить не просто по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают», — говорил ранее в четверг Рябков.

23 июня российское Минобороны сообщило, что эсминец Королевского флота Великобритании Defender нарушил морские границы России недалеко от мыса Фиолент в Крыму. Корабль углубился на 3 км в территориальные воды, не отвечал на предупреждения и покинул российские воды только после стрельбы и сбрасывания бомб по курсу следования.

В Лондоне опровергли нарушение границ кораблем, заявив, что Defender в соблюдение норм международного права осуществлял мирный проход в территориальных водах Украины. Бомбометание по курсу в британском Минобороны опровергли и сообщили, что стрельбу с российских сторожевых кораблей приняли за учения.

МИД назвал «враньем в лицо» заявления Лондона по ситуации с эсминцем
Политика
HMS Defender

Однако корреспондент Би-би-си Джонатан Бил, который находился в тот момент на эсминце, рассказал, что капитан корабля намеренно вошел в территориальные воды России, перед этим приведя в боевую готовность экипаж и вооружения.

В российском МИДе официальные заявления Великобритании назвали лживыми, британского посла в России вызвали на Смоленскую площадь.