Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каменский назвал причины продления контракта Овечкина и «Вашингтона» Спорт, 08:00 Американцы впервые с 1908 года не получили медалей в эстафете по плаванию Спорт, 08:00 В ОАК раскрыли место сборки новейшего российского истребителя Checkmate Бизнес, 07:59 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Баку сообщил о ранении двоих военных на границе с Арменией Общество, 07:54 Ретейлеры предупредили о повышении цен на кофе Бизнес, 07:43 В СК назвали предварительную причину взрыва газа в жилом доме в Барнауле Общество, 07:31 Российские теннисистки обыграли украинок и вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 07:30 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Мишустин счел безалаберностью отсутствие денег на достройку больницы Общество, 07:03 Что нужно знать инвестору о результатах Google Pro, 07:00 Американцы потеряли $505 млн из-за связанных с COVID-19 мошенничеств Общество, 06:54 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 Российские пловцы завоевали серебро в эстафете на Олимпиаде Спорт, 06:46
Политика ,  
0 

Капитан британского эсминца допустил стрельбу в Черном море

Выстрелы могли быть сделаны кораблем береговой охраны, однако эсминец Defender был вне досягаемости для российских орудий и шел быстрее, сообщил его капитан. Ранее британское Минобороны опровергло стрельбу по курсу своего судна
Эсминец Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент
Эсминец Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент (Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости)

Во время инцидента с британским эсминцем Defender в Черном море российские корабли совершали выстрелы, но эсминец шел вне досягаемости российских орудий, сказал капитан судна Винсент Оуэн, передает Daily Mail.

«Я впервые так близко подошел к российскому судну за свою 21-летнюю карьеру. Я подозреваю, что стрельба велась с одного из кораблей береговой охраны», — рассказал Оуэн.

Video

По его словам, Defender был недосягаем для российских орудий. «Мы чувствовали себя уверенно, не вступали в конфронтацию и использовали свое право на мирный проход судов через международные воды по признанному морскому маршруту. Мы были вне досягаемости их орудий, поскольку мы шли со скоростью 30 узлов против их 21», — пояснил он.

В инциденте также участвовали российские самолеты и беспилотник, уточнил капитан.

Оуэн подчеркнул, что сближение на 100–200 ярдов (90–180 метров. — РБК) небезопасно и противоречит правилам мореплавания.

Сближение британского и российских кораблей произошло 23 июня в Черном море. Минобороны России заявило, что эсминец нарушил российскую границу. Судно не отреагировало на предупреждения, и российский сторожевой корабль открыл предупредительный огонь по курсу его следования. Самолет Су-24М сбросил бомбы по курсу его движения.

Главком ВМФ оценил действия российских военных в инциденте с эсминцем
Общество
Эсминец HMS Defender

Британское Минобороны ранее опровергало стрельбу по курсу своего корабля и предполагало, что российские военные проводили в это время учения в акватории Черного моря.

«Корабль ВМС Великобритании совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом», — добавляли в ведомстве.

Находившийся на борту эсминца корреспондент Би-би-си Джонатан Бил сообщил, что судно «намеренно» вошло в зону территориальных вод Крыма, так как капитан счел такой путь наиболее безопасным.

В российском МИД назвали эти заявления британской стороны «враньем в лицо». «Когда британское Министерство обороны и британское посольство в Москве говорили, что в ходе их якобы мирного захода не было никаких инцидентов, никакого предупредительного залпа со стороны российской авиации, видимо, они также не увидели катер береговой охраны, а британский журналист все это увидел и услышал, соответственно, ответ очевидный: здесь в лицо вранье», — сказала представитель МИД Мария Захарова.