Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джоуи Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11 Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России Спорт, 00:10 Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes Общество, 00:10 Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» Pro, 00:02 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 В «Цифровую экономику» впишут борьбу с дипфейками и адаптивный контент Технологии и медиа, 00:00 В Греции комментатора уволили за расистские высказывания во время Игр Спорт, 27 июл, 23:58 Байден назвал «настоящую проблему» Путина Политика, 27 июл, 23:48 Петкович сменил сборную Швейцарии на французский клуб Спорт, 27 июл, 23:42 Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года Политика, 27 июл, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 27 июл, 23:13
Общество ,  
0 

Главком ВМФ оценил действия российских военных в инциденте с эсминцем

По мнению Николая Евменова, британские военные совершили провокацию. Флоту, по словам главкома, удалось прекратить «развитие безумия со стороны командования корабля»
Эсминец HMS Defender
Эсминец HMS Defender (Фото: HMSDefender / Twitter)

Работа флота в инциденте с британским эсминцем в Черном море была грамотной, а авиации — «филигранной». Об этом сказал журналистам главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.

«В первую очередь флот действовал грамотно, безопасно, для того чтобы не допустить вот этой провокации дальнейшего развития, этого безумия со стороны командования корабля Великобритании. Естественно, авиация находилась в повышенной готовности, как только получила приказ, выполнила задачу, и он отвернул», — сказал Евменов, которого цитирует «РИА Новости».

Авиация, по его словам, действовала филигранно.

Би-би-си показал видео инцидента с британским эсминцем в Черном море
Общество

Инцидент произошел 23 июня. Минобороны России заявило, что российский корабль обстрелял эсминец Defender по курсу его движения, а истребитель сбросил в его сторону четыре осколочно-фугасные бомбы.

В свою очередь, Минобороны Великобритании отрицало, что эсминец был обстрелян. Британия также считает, что не нарушила международное право, поскольку речь идет о территориальных водах Украины.

Корреспондент Би-би-си Джонатан Бил, который находился на борту корабля Defender, в своем материале отметил, что британский военный корабль намеренно подошел к территориальным водам Крыма. «Defender намеренно собирался углубиться в 12-мильную зону территориальных вод Крыма. Капитан настаивал, что это единственно возможный безопасный проход в этом районе», — приводит слова журналиста Би-би-си. По его словам, перекрыть путь эсминцу пытались два российских корабля береговой охраны, один из которых приблизился к Defender на расстояние 100 м. В адрес эсминца поступали «все более угрожающие предостережения», в одном из которых говорилось о возможном открытии огня. «Мы слышали какие-то выстрелы вдалеке, но посчитали, что они были за пределами досягаемости», — отметил Бил.

Кремль назвал подготовленной провокацией инцидент с британским эсминцем
Политика
Эсминец HMS Defender

Позже Би-би-си показал видео инцидента с британским эсминцем в Черном море. На записи можно расслышать, как российские военные предупреждают, что откроют огонь, если эсминец не изменит курс.

В Черное море Defender вошел 14 июня вместе с нидерландским фрегатом Evertsen. До того эсминец находился в Средиземном море в составе авиагруппы британского авианосца Queen Elizabeth. После этого Черноморский флот начал отслеживать их действия. До выхода к берегам Крыма Defender побывал в порту Одессы. 21 июня министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк подписали меморандум о совместном строительстве военных кораблей и баз для ВМС Украины.

Магазин исследований Аналитика по теме "Судостроительная отрасль"