Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-чемпион UFC Петр Ян отреагировал на снятие Стерлинга с реванша Спорт, 13:09 Главный эпидемиолог Швеции назвал верным отказ страны от карантина Общество, 13:07 Нарышкин счел непрофессиональным доклад разведки США о COVID Общество, 12:57 Менеджер Яна назвал неизбежным реванш с отказавшимся от боя Стерлингом Спорт, 12:49 Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 12:43 Как превратить свои отличия в преимущества за четыре шага Pro, 12:42 Дмитрий Мазепин рассказал, волнуется ли перед заездами сына в «Формуле-1» Спорт, 12:42 ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее Инвестиции, 12:30 Как в Сочи устраняли последствия ливня Общество, 12:21 Экс-футболист «Зенита» умер в возрасте 55 лет Спорт, 12:10 NYT сообщила об информаторе ФБР среди штурмовавших Капитолий Политика, 12:04 Теория передового опыта: зачем бизнесменам копировать друг друга Экономика образования, 12:00 Мазепин сменит Мантурова во главе набсовета федерации плавания Спорт, 11:59 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55
Политика ,  
0 

МИД после инцидента с британским эсминцем пригрозил «бомбить по цели»

Замминистра Рябков потребовал от НАТО уважать международное право. А если эти призывы «коллеги не понимают», Россия может наносить удары уже не по курсу следования кораблей, а по цели
Эсминец HMS Defender
Эсминец HMS Defender (Фото: Константин Сазончик / ТАСС)

Россия будет отстаивать неприкосновенность своих границ как дипломатическими, так и военными методами. Об этом заявил замглавы МИДа Сергей Рябков в связи с инцидентом с британским эсминцем в Черном море, передает «Интерфакс».

«Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, можем бомбить не просто по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают», — сообщил замминистра.

Video

Рябков отметил, что нерушимость российских границ является «абсолютным императивом». «Мы будем стоять на страже всего этого как дипломатическими и политическими, так при необходимости и военными средствами», — подчеркнул он.

Минобороны опубликовало кадры с британским эсминцем в Черном море. Видео
Политика

Замглавы МИДа предостерег от провокационных действий всех, кто нарушает российские границы «под лозунгами свободного мореплавания».

«Анекдотичность ситуации, когда границу нарушает эсминец под названием «Защитник» (Defender), не должна никоим образом настраивать на легковесный лад. Это очень серьезный момент, мы осуждаем действия британской стороны, мы возмущены их поведением и отмечаем, что балансирование на грани такого столкновения чревато тяжелейшими последствиями», — добавил Рябков.

Инцидент с эсминцем Defender Королевского флота Великобритании произошел накануне около мыса Фиолент в Крыму. Как сообщало российское Минобороны, корабль нарушил границы страны и на 3 км углубился в территориальные воды. На предупреждения экипаж не реагировал, поэтому сторожевой корабль произвел несколько выстрелов, а истребитель Су-24М сбросил четыре бомбы по курсу движения эсминца. После этого корабль покинул российские воды.

Аксенов назвал Крым «неприступной крепостью» после инцидента с эсминцем
Политика
Сергей Аксенов

В британском Минобороны заявили, что Defender не нарушал границ, а следовал по международно признанному коридору. «Корабль ВМС Великобритании совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом», — заявили в Лондоне.

Выстрелы в сторону корабля экипаж, как сообщили британские власти, принял за военные учения, проводившиеся российским флотом. Факт сброса бомб по курсу следования эсминца Минобороны опровергло.

Эксперты оценили инцидент со стрельбой из-за британского эсминца
Общество
HMS Defender

Позже корреспондент Би-би-си Джонатан Бил, находившийся на борту Defender, сообщил, что корабль нарушил границу намеренно. По словам журналиста, перед вхождением в российские территориальные воды экипаж эсминца был поднят по тревоге, а вооружение приведено в боевую готовность. Бил пояснил, что капитан корабля намеревался углубиться в территориальные воды, поскольку это был «единственно возможный безопасный проход в этом районе».

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявления британского военного ведомства назвала ложью и указала на несоответствие официальной позиции Лондона и сообщений журналиста с борта корабля. Британского посла в России вызовут на Смоленскую площадь в связи с инцидентом.