Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 Создаем эффективный сайт: 4 ключевых принципа Pro, 16:03 Сборная России выиграла второе золото Олимпиады в тхэквондо Спорт, 16:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 15:58 Разработчики Monero нашли позволяющую отследить транзакцию уязвимость Крипто, 15:52 Российские гимнастки впервые победили на Олимпиаде в командном многоборье Спорт, 15:51 Аналитики назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 15:47 Путин назвал незначительным выход инфляции в России за целевые ориентиры Политика, 15:45 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Венгрия допустила разрешение на въезд привитым любой российской вакциной Общество, 15:39 СПБ Биржа предупредила о риске делистинга бумаг TAL Education Инвестиции, 15:34 В результате взрыва на химзаводе в Германии погиб человек Общество, 15:34 Общественное мнение Европы склонилось в пользу «санитарных пропусков» Политика, 15:32 Российские баскетболисты вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 15:30
Политика ,  
0 

Аксенов назвал Крым «неприступной крепостью» после инцидента с эсминцем

Российские военные, открывшие предупредительную стрельбу по курсу эсминца Defender, дали понять, что «Крым — это крепость, а границы России на замке», заявил Аксенов. В Минобороны Британии стрельбу в сторону корабля опровергли
Сергей Аксенов
Сергей Аксенов (Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости)

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал провокацией инцидент с британским эсминцем Defender в Черном море и заявил, что «Россию не стоит пробовать на прочность». Об этом он написал на своей странице в соцсести в «ВКонтакте».

По словам Аксенова, российские военные «оперативно и эффективно» отреагировали на случившееся.

Video

«Сделали предупредительные выстрелы, дали понять, что Крым — это крепость, а границы России на замке», — заявил он.

Для тех, кто «имел глупость попробовать Россию на прочность», «это всегда плохо заканчивалось», добавил глава республики.

Журналист Би-би-си заявил о намеренном входе Defender в российские воды
Политика
Эсминец HMS Defender

По данным Минобороны России, 23 июня британский эсминец Defender заплыл на 3 км за российскую границу в Черном море в районе мыса Фиолент в Крыму. Как сообщили в ведомстве, после того как Defender не отреагировал на предварительные предупреждения о нарушении госграницы, российский сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу по курсу эсминца, а самолет Су-24М сбросил перед ним четыре осколочно-фугасных бомбы. После этого Defender покинул пределы российских территориальных вод.

Минобороны России потребовало от Британии расследовать случившееся и вызвало британского военного атташе. В свою очередь в Минобороны Великобритании заявили, что в сторону эсминца не было предупредительных выстрелов и бомбы перед ним не сбрасывали. В ведомстве предположили, что это были учебные стрельбы российских военных, и добавили, что корабль совершал мирный «рутинный» переход через территориальные воды Украины.

Позже корреспондент Би-би-си Джонатан Бил, который находился на борту корабля Defender, сообщил, что «Defender намеренно собирался углубиться на 19 км в территориальные воды Крыма». «Капитан настаивал, что это единственно возможный безопасный проход в этом районе», — заявил журналист. По его словам, команда корабля была поднята по тревоге, а оружие приведено в боевую готовность.

После сообщения журналиста российский МИД назвал ложью сообщения Минобороны Великобритании об инциденте. «Кто же врет: британское Минобороны, британский журналист телеканала BBC или британское посольство в Москве? Ответ есть. На этот раз — британское Министерство обороны и британское посольство. Ну не все же британским спецслужбам подставлять BBC», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.