Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46 Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 20 сен, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 20 сен, 23:17 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 20 сен, 22:55 Дзюба оценил влияние возвращения в сборную на первый в сезоне гол Спорт, 20 сен, 22:49 Металлурги попросили Минфин «не принуждать» к инвестициям налогами Бизнес, 20 сен, 22:46 Березуцкий назвал великолепной игру Заболотного в матче против «Спартака» Спорт, 20 сен, 22:41 Синоптик оценил сроки сохранения дождливой погоды в Москве Общество, 20 сен, 22:38 Как на думских выборах проголосовала Москва Политика, 20 сен, 22:34 Как прошли выборы в одномандатных округах. Главное Политика, 20 сен, 22:33 Глава Минфина США предупредила о дефолте без повышения потолка госдолга Экономика, 20 сен, 22:33
Политика ,  
0 

Британское Минобороны опровергло стрельбу в сторону эсминца Defender

Британские военные решили, что их российские коллеги проводили в Черном море учения, а не пытались остановить корабль. Министр обороны Британии заверил, что Defender совершал мирный переход по международно признанному коридору
Эсминец HMS Defender
Эсминец HMS Defender (Фото: Steve Parsons / PA / ТАСС)

Британские военные опровергли заявление Минобороны России о том, что по курсу нарушившего российскую границу у берегов Крыма эсминца HMS Defender был открыт предупредительный огонь.

«Корабль ВМС Великобритании совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом», — говорится в сообщении пресс-службы британского Минобороны.

В британском военном ведомстве предположили, что российские военные проводили учебные стрельбы в акватории Черного моря, заверив при этом, что в сторону эсминца Defender предупредительных выстрелов не делалось.

«Предупредительных выстрелов по HMS Defender не производилось. В сторону HMS Defender не стреляли, и мы не признаем утверждения о том, что на его пути сбрасывались бомбы», — говорится в сообщении, опубликованном на странице пресс-службы Минобороны Британии в Twitter.

В среду Минобороны России сообщило, что британский эсминец нарушил границу в районе мыса Фиолент в Крыму и не реагировал на предупреждения, так что российский сторожевой корабль был вынужден открыть предупредительный огонь. Кроме того, бомбардировщик Су-24М сбросил перед кораблем-нарушителем несколько бомб.

Москва сообщила о предупредительных выстрелах по курсу эсминца Британии
Политика
Эсминец HMS Defender

Глава Минобороны Британии Бен Уоллес заявил, что Defender совершал «рутинный переход» по Черному морю из Одессы в Грузию, двигаясь по «международно признанному коридору».

«Как обычно, российские корабли следили за проходом Defender, и [на корабле] получили уведомление об учениях неподалеку», — сообщил Уоллес.

Минобороны вызвало британского атташе после ЧП с эсминцем Defender
Политика
Эсминец HMS Defender

HMS Defender — один из шести эсминцев ПВО с управляемым ракетным оружием (УРО), построенных для британских ВМС. Был введен в состав британского флота в 2013 году. Основа вооружения Defender — зенитный ракетный комплекс PAAMS, предназначенный для обороны корабельных соединений от атак с помощью ракет, в том числе сверхзвуковых. Кроме того, на эсминце установлены 114-мм пушка и несколько зенитных орудий. Корабль также способен нести на борту роту морских пехотинцев.

В Черное море Defender вошел в середине июня вместе с нидерландским фрегатом Evertsen. До того эсминец находился в Средиземном море в составе авиагруппы британского авианосца Queen Elizabeth. 21 июня на борту находившегося в Одессе Defender министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк подписали меморандум о совместном строительстве военных кораблей и баз для ВМС Украины.

Магазин исследований Аналитика по теме "Судостроительная отрасль"