Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин заявил об отсутствии алгоритма действий в пермском вузе при ЧП Общество, 09:35 Глава Ла Лиги назвал безумием предложение проводить ЧМ раз в два года Спорт, 09:30 «Самый желанный соперник» Нурмагомедова введен в зал славы UFC Спорт, 09:23 Тарасова объяснила срыв прыжка во время короткой программы у Трусовой Спорт, 09:13 Монгольское чудо: как местная биржа стала самой быстрорастущей в мире Pro, 09:12 Контроль за минералкой, поиск «опасных» подростков. Главное за ночь Политика, 09:07 Предприниматели рассказали, кто и сколько должен платить за доставку Бизнес, 09:03 Сыгравший Драко Малфоя актер упал в обморок на матче по гольфу Общество, 08:58 Эпидемиолог Роспотребнадзора спрогнозировал заболеваемость COVID осенью Общество, 08:37 ФСС заказал ГОСТ по цифровому урегулированию споров о пособиях Экономика, 08:30 Как два банкира-миллиардера бьются за кошельки бразильцев — Bloomberg Pro, 08:29 Глава СК заявил о предотвращении нападения на школу в Красноярском крае Общество, 08:13 «Коммерсантъ» узнал о планах Ozon запустить онлайн-кинотеатр Бизнес, 07:47 Пришло ли время для инвестиций в ОФЗ и корпоративные облигации Pro, 07:30
Общество ,  

Эксперты оценили инцидент со стрельбой из-за британского эсминца

HMS Defender
HMS Defender (Фото: Сергей Смоленцев / Reuters)

Военные эксперты объяснили значение инцидента со стрельбой, вызванной британским эсминцем. По данным Минобороны, корабль нарушил территориальную границу России в Черном море, после чего российский сторожевик был вынужден открыть предупредительную стрельбу.

«Это несколько из ряда вон выходящий случай, правда, мы пока не видели видео инцидента, не слышали британскую сторону, но в таких формулировках, которая озвучивала российская сторона, — это довольно серьезное событие», — считает научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.

Действия британского корабля, согласно описаниям российской стороны, выглядят как откровенная провокация независимо от того, признают или не признают Крым частью России.

«Там была закрытая зона в связи с учениями российских кораблей. С одной стороны, военные корабли являются частью суверенных территорий, и они могут делать все что угодно, пользуясь правом мирного прохода, но, с другой стороны, не во всех регионах стоит этим заниматься», — пояснил эксперт.

Стефанович отметил, что эти действия укладываются в новую военную доктрину Великобритании, которая планировала вести более активную политику противодействия России.

Минобороны потребовало от Британии расследовать инцидент с эсминцем
Политика
HMS Defender

«С кораблями стран НАТО это первый инцидент за тридцать с лишним лет, после того как в конце1980-х произошел инцидент у берегов Крыма с заходом американского крейсера. Его тогда вытесняли навалом, после чего американцы тоже оставили наше территориальное море. Но, чтобы вытеснять иностранный военный корабль стрельбой, я таких инцидентов в российской практике не припомню», — сообщил РБК младший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Илья Крамник.

Минобороны России сообщило, что российский сторожевой корабль в Черном море открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу с управляемым ракетным оружием Defender. Кроме того, по курсу его движения самолет Су-24М сбросил четыре осколочно-фугасные бомбы ОФАБ-250Т. Как заявило ведомство, корабль нарушил территориальную границу в акватории Черного моря в районе мыса Фиолент в Крыму и не реагировал на предварительные предупреждения о нарушении границы.

Британские военные опровергли заявление Минобороны России, заявив, что их российские коллеги проводили в Черном море учения, а не пытались остановить корабль. В британском министерстве заверили, что Defender совершал мирный переход по международному признанному коридору.

Магазин исследований Аналитика по теме "Судостроительная отрасль"