Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия начала переброску войск на учения у границы с Афганистаном Политика, 00:48 В электромобили Tesla добавили поддержку русского языка Бизнес, 00:20 Первое московское дерби и проверка для Руя Витории. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Импорт из России в США резко вырос на фоне роста цен Экономика, 00:00 Anex Tour сообщил о корректировке программ в Турции из-за лесных пожаров Общество, 29 июл, 23:55 Bloomberg признал создателей Robinhood миллиардерами Бизнес, 29 июл, 23:48 Байден заставил непривитых госслужащих носить маски и дистанцироваться Политика, 29 июл, 23:33 Маск поздравил Рогозина с успешной стыковкой модуля «Наука»с МКС Общество, 29 июл, 23:27 Рогозин анонсировал запуск «шарика» на МКС Общество, 29 июл, 23:14 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 29 июл, 23:13 NASA отложило запуск к МКС после инцидента с российским модулем Общество, 29 июл, 23:02 Власти Турции сообщили о жертвах лесных пожаров Общество, 29 июл, 22:56 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 29 июл, 22:44
Политика ,  
0 

В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии

Российское «вмешательство» в Ливии превратилось в нечто, что имеет геополитические последствия для США, заявили в Госдепартаменте. Москва неоднократно отрицала свое участие в ливийском конфликте
Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters
Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters

Участие России в делах Ливии затрагивает геополитические интересы США, заявил на брифинге высокопоставленный представитель Госдепартамента.

«Российское вмешательство в Ливии превратилось в нечто такое, что имеет геополитические последствия для США. Русские внедрились именно на южный фланг НАТО. Они проецируют влияние на страны Черной Африки», — сказал чиновник.

По его словам, Ливия — крупнейший поставщик нефти и газа, что по-прежнему является «фактором в мировых экономических вопросах».

Представитель Госдепа также предупредил о том, что Ливия может превратиться в «еще одно неуправляемое пространство», в котором «террористы могут действовать безнаказанно».

США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию
Политика
Истребитель Су-35

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не удалось сформировать единый орган управления. В стране установилось двоевластие: с одной стороны, признанное ООН Правительство национального согласия (ПНС) во главе с премьер-министром Фаизом Сарраджем, с другой — временное правительство под руководством премьер-министра Абдаллы Абдуррахман ат-Тани, которое поддерживал Халифа Хафтар, главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА).

Противостояние длилось до октября прошлого года. Тогда участники комитета, который включил в себя по пять военных от формирований ПНС и ЛНА, подписали в Женеве соглашение о прекращении огня. В феврале, во время проходившего под эгидой ООН в Швейцарии Форума ливийского политического диалога, были избраны единое правительство и президентский совет, который исполняет роль главы государства. Они должны подготовить и провести президентские и парламентские выборы в Ливии в декабре.

США неоднократно обвиняли Россию в участии в ливийском конфликте, в частности заявляли о присутствии в республике российских наемников из частной военной компании (ЧВК) Вагнера. В мае прошлого года Африканское командование вооруженных сил США (Africom) утверждало, что Россия перебросила в Ливию для поддержки ЛНА истребители МиГ-29 и Су-35, а также бомбардировщики Су-24, входящие в состав ее Воздушно-космических сил. В июле того же года Africom заявил, что наемники из ЧВК Вагнера занимаются минированием районов Триполи.

Российские власти неоднократно подчеркивали, что российских военных в Ливии нет. Если в Ливии «и есть российские граждане, то они не представляют интересы Российского государства», говорил президент Владимир Путин.