Лента новостей
Последний перед выборами опрос зафиксировал лидерство партии Зеленского Политика, 13:17 Навигационная система Galileo возобновила работу Общество, 13:17 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:16 Как помешать продавцам контрафакта паразитировать на вашем бренде Pro, 13:10 Трамп и Facebook обрушили курс Bitcoin: обзор крипторынка Крипто, 13:10 Диетолог Минздрава опроверг информацию о вреде пальмового масла Общество, 13:09 ЕСПЧ отклонил жалобу владельцев «Рустави 2» на передачу телеканала Политика, 13:00 Что такое яхтенные экспедиции и как выглядит La Datcha Олега Тинькова Стиль, 12:58 6 принципов йоги, которые пригодятся в обычной жизни Спецпроект РБК PINK, 12:57 Госдума изучит мировой опыт парламентского контроля над правительствами Политика, 12:56 В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40
Протесты в Грузии ,  
0 
В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей
Днем лидер правящий партии пообещал изменить законодательство к парламентским выборам в 2020 году. Митингующие требуют отставки главы МВД
Фото: Зураб Курцикидзе / EPA / ТАСС

На проспекте Руставели у здания грузинского парламента началась пятая подряд акция протеста, передает корреспондент РБК. На ней было объявлено, что хотя изменение избирательной системы является положительным шагом, протестующие не намерены расходиться, пока в отставку не будет отправлен глава МВД Георгий Гахария. Проспект перекрыт.

Среди выступающих была бывшая первая леди Мака Чичуа, жена бывшего президента страны Георгия Маргвелашвили.

Акции протеста начались в минувший четверг, 20 июня, после выступления в парламенте депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Он, как президент Межпарламентской ассамблеи православия, открыл заседание этого объединения, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Депутаты из партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» после этого потребовали, чтобы россиянин покинул зал.

Фотогалерея 
Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж

Перед зданием парламента стали собираться активисты, потребовавшие отставки спикера Ираклия Кобахидзе и новых выборов, а также изменения избирательного законодательства. Полицейские митинг разогнали.

В понедельник, 24 июня, лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили объявил, что законодательство о выборах к 2020 году изменят: будет введена пропорциональная система (сейчас действует смешанная), а проходной барьер — снят.

Однако одним из требований протестующих была отставка главы МВД Георгия Гахария, о судьбе которого Иванишвили ничего не сказал.

Общество
МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских

Президент страны Саломе Зурабишвили заявила о российском влиянии на протесты. Это вызвало негативную реакцию России: президент Владимир Путин запретил авиакомпаниям полеты в Грузию с 8 июля. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что существует реальная опасность для россиян в Грузии и что в стране царит «русофобская истерия.