Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 Чего хотят потребители: тренды 2019 года Pro, 11:01 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 СМИ узнали новый вариант расчета тарифа за вывоз мусора Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47 Минобороны показало видео полета ракетоносцев Ту-160 над Балтикой Общество, 10:45 В России c января появится ГОСТ для фотографирования младенцев Общество, 10:35 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:32 В центре Москвы загорелось здание Общество, 10:30 МИД Британии исключил экстрадицию Ассанжа в страны со смертной казнью Политика, 10:22 «Цифра» наступает: что делать традиционным страховщикам Pro, 10:21 Газопровод «Северный поток» остановили на ремонт до конца месяца Бизнес, 10:15 Хачанов перечислил главные траты в профессиональном теннисе Спорт, 10:04
Протесты в Грузии ,  
0 
В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей
Днем лидер правящий партии пообещал изменить законодательство к парламентским выборам в 2020 году. Митингующие требуют отставки главы МВД
Фото: Зураб Курцикидзе / EPA / ТАСС

На проспекте Руставели у здания грузинского парламента началась пятая подряд акция протеста, передает корреспондент РБК. На ней было объявлено, что хотя изменение избирательной системы является положительным шагом, протестующие не намерены расходиться, пока в отставку не будет отправлен глава МВД Георгий Гахария. Проспект перекрыт.

Среди выступающих была бывшая первая леди Мака Чичуа, жена бывшего президента страны Георгия Маргвелашвили.

Акции протеста начались в минувший четверг, 20 июня, после выступления в парламенте депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Он, как президент Межпарламентской ассамблеи православия, открыл заседание этого объединения, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Депутаты из партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» после этого потребовали, чтобы россиянин покинул зал.

Фотогалерея 
Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж

Перед зданием парламента стали собираться активисты, потребовавшие отставки спикера Ираклия Кобахидзе и новых выборов, а также изменения избирательного законодательства. Полицейские митинг разогнали.

В понедельник, 24 июня, лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили объявил, что законодательство о выборах к 2020 году изменят: будет введена пропорциональная система (сейчас действует смешанная), а проходной барьер — снят.

Однако одним из требований протестующих была отставка главы МВД Георгия Гахария, о судьбе которого Иванишвили ничего не сказал.

Общество
МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских

Президент страны Саломе Зурабишвили заявила о российском влиянии на протесты. Это вызвало негативную реакцию России: президент Владимир Путин запретил авиакомпаниям полеты в Грузию с 8 июля. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что существует реальная опасность для россиян в Грузии и что в стране царит «русофобская истерия.