Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Тихановскую и Пушкину в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04 Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью Политика, 21:03 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 20:58 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Спорт, 20:48 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 20:29 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Спорт, 20:18 Посол назвал «дискриминационным шагом» новые санкции США против России Политика, 20:06
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

ПАСЕ проголосовала против обсуждения крушения MH17 и взносов России

На сегодняшнем заседании ПАСЕ рассмотрит вопрос о возвращении российской делегации к полноценному участию в составе ассамблеи после почти двухгодичного перерыва
Фото:Максим Змеев / Reuters
Фото: Максим Змеев / Reuters

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала против обсуждения на текущей сессии крушения в 2014 году малайзийского Boeing рейса MH17 над Донбассом, а также вопроса выплат российской делегацией членских взносов в Совет Европы. Об этом сообщает корреспондент РБК.

24 июня на рассмотрении ПАСЕ будет вопрос о статусе российской делегации и ее возвращении к полноценной работе в составе ассамблеи. В 2014 году ее лишили права голоса из-за событий на Украине. Спустя год ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, однако ограничения в отношении Москвы только ужесточились. С 2016 года российская делегация перестала принимать участие в заседаниях, а с 2017-го приостановила выплату членских взносов.

ПАСЕ отвергла изменение повестки пленарных заседаний. Перед началом заседания были внесены два предложения обсудить инициативы:

  • «прекращение российского шантажа: просьба к комитету министров привлечь РФ к ответственности за неуплату членских взносов»;
  • «обязанность государств обеспечить, чтобы люди, которые сбили рейс MH17 17 июля 2014 года, предстали перед судом».

Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея
Фотогалерея 

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой на вопрос РБК, собирается ли Россия возобновить выплату взносов в случае, если ее делегацию восстановят в правах, заявил, что такое решение должны принимать МИД и исполнительная власть. Он также отметил, что «до полного восстановления наших полномочий решение о сроках [выплат] пока не принято».

Ранее в ПАСЕ предложили обсудить на пленарной сессии неуплату Россией членских взносов, и президент организации вынесла этот вопрос на обсуждение. Уже на пленарной сессии против обсуждения выступил глава одной из политических групп ассамблеи Тини Кокс.

«Бюро уже приняло решение, что сейчас не лучший момент обсуждать этот доклад. Советую нашим коллегам последовать совету бюро и не обсуждать этот вопрос на этой неделе», — сказал он.

В итоге ассамблея не поддержала обсуждение этого вопроса.

Официальные итоги расследования о крушении MH17 в Донбассе. Главное
Политика
Уилберт Паулиссен

Международная следственная группа считает, что малайзийский лайнер был сбит из установки «Бук», которая принадлежала российской 53-й зенитно-ракетной бригаде. Подозреваемыми в гибели 298 человек, находившихся на борту самолета, следователи назвали трех россиян и украинца — Игоря Гиркина (Стрелкова), Олега Пулатова, Сергея Дубинского и Леонида Харченко. Все они будут объявлены в международный розыск.