Лента новостей
Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество
Президент РФ внес в Думу закон о снижении проходного барьера
Политика, 24 июн 2011, 16:15
0
Президент РФ внес в Думу закон о снижении проходного барьера
Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной думы законопроект о снижении порога для прохождения в нижнюю палату парламента партий с 7 до 5% голосов избирателей, сообщили РБК в пресс-службе главы государства.

Согласно документу, снижение минимального порога для допуска к распределению мандатов не предусматривается для запланированных на декабрь парламентских выборов, оно должно распространяться на выборы Государственной думы седьмого и последующих созывов.

В настоящее время избирательным законодательством России установлено, что федеральные списки кандидатов, получившие не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, но не преодолевшим 7-процентный барьер, передается не более двух депутатских мандатов. При этом депутаты, избранные в составе таких федеральных списков кандидатов, не могут входить во фракции и, соответственно, обладать в полном объеме правами, которые предоставлены членам фракций.

На предыдущих выборах в Госдуму пятого созыва это положение российского законодательства еще не вступило в силу и в распределении депутатских мандатов участвовали только партии, преодолевшие на выборах 7-процентный барьер. Как ожидается, положения о представительстве в Госдуме партий, получивших от 5% до 7% голосов избирателей, впервые могут найти практическое применение, если по итогам голосования на выборах депутатов Госдумы в декабре 2011г. какая-либо партия получит результат в этих границах.

Напомним, накануне в ходе посещения редакции газеты "Московские новости" глава государства заявил, что 7-процентный порог для партий на выборах в Госдуму - "это уже реально много". Президент пообещал, что в ближайшее время будет подготовлен законопроект, устанавливающий порог в 5%.

"Будет много - сделаем 3%", - добавил Д.Медведев, подчеркнув, что ближайшие выборы в Госдуму пройдут по старому закону.

Ранее о необходимости снижения проходного барьера для партий в Госдуму глава государства заявил в интервью газете Financial Times. По словам президента, данный шаг необходим для того, "чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не может набрать 7%, все-таки могли набрать, например, 5% и войти в Государственную думу или 3%".

По мнению президента, то, что в какой-то момент планка прохода партий в Госдуму была поднята до 7%, "может быть", было "правильно", с тем чтобы произошла структуризация политических сил. "Не может быть такой ситуации, когда в стране сотни партий. Это несерьезно, это признак недоразвитой политической системы", - отметил Д.Медведев.

Глава государства считает, что сегодня в парламенте должен быть представлен "весь политический спектр". Он напомнил, что "по мере возможности" принимал соответствующие решения. "Но я все-таки сторонник того, чтобы эти решения не входили в противоречия с общим трендом развития", - добавил президент, уточнив, что сегодня эти перемены уже назрели.