Лента новостей
Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт
Президент РФ внес в Думу закон о снижении проходного барьера
Политика, 24 июн 2011, 16:15
0
Президент РФ внес в Думу закон о снижении проходного барьера
Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной думы законопроект о снижении порога для прохождения в нижнюю палату парламента партий с 7 до 5% голосов избирателей, сообщили РБК в пресс-службе главы государства.

Согласно документу, снижение минимального порога для допуска к распределению мандатов не предусматривается для запланированных на декабрь парламентских выборов, оно должно распространяться на выборы Государственной думы седьмого и последующих созывов.

В настоящее время избирательным законодательством России установлено, что федеральные списки кандидатов, получившие не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, но не преодолевшим 7-процентный барьер, передается не более двух депутатских мандатов. При этом депутаты, избранные в составе таких федеральных списков кандидатов, не могут входить во фракции и, соответственно, обладать в полном объеме правами, которые предоставлены членам фракций.

На предыдущих выборах в Госдуму пятого созыва это положение российского законодательства еще не вступило в силу и в распределении депутатских мандатов участвовали только партии, преодолевшие на выборах 7-процентный барьер. Как ожидается, положения о представительстве в Госдуме партий, получивших от 5% до 7% голосов избирателей, впервые могут найти практическое применение, если по итогам голосования на выборах депутатов Госдумы в декабре 2011г. какая-либо партия получит результат в этих границах.

Напомним, накануне в ходе посещения редакции газеты "Московские новости" глава государства заявил, что 7-процентный порог для партий на выборах в Госдуму - "это уже реально много". Президент пообещал, что в ближайшее время будет подготовлен законопроект, устанавливающий порог в 5%.

"Будет много - сделаем 3%", - добавил Д.Медведев, подчеркнув, что ближайшие выборы в Госдуму пройдут по старому закону.

Ранее о необходимости снижения проходного барьера для партий в Госдуму глава государства заявил в интервью газете Financial Times. По словам президента, данный шаг необходим для того, "чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не может набрать 7%, все-таки могли набрать, например, 5% и войти в Государственную думу или 3%".

По мнению президента, то, что в какой-то момент планка прохода партий в Госдуму была поднята до 7%, "может быть", было "правильно", с тем чтобы произошла структуризация политических сил. "Не может быть такой ситуации, когда в стране сотни партий. Это несерьезно, это признак недоразвитой политической системы", - отметил Д.Медведев.

Глава государства считает, что сегодня в парламенте должен быть представлен "весь политический спектр". Он напомнил, что "по мере возможности" принимал соответствующие решения. "Но я все-таки сторонник того, чтобы эти решения не входили в противоречия с общим трендом развития", - добавил президент, уточнив, что сегодня эти перемены уже назрели.