Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сечин опроверг сообщение о романе с дизайнером Ульяной Сергеенко 14:07, Общество СМИ узнали о покупке Maybach на похищенные в театре Додина деньги 14:07, Общество Серебренников рассказал о поездке в Ростов-на-Дону на похороны матери 14:02, Общество Сборная России завоевала четвертое серебро на Олимпиаде в Пхёнчхане 13:59, Спорт Памфилова попросит Минобразования не втягивать детей в политику 13:51, Политика Гид по мужским подаркам 13:50, РБК Стиль и ЦУМ Владельцы 27% бондов Russian Standard отказались от переговоров с Тарико 13:42, Финансы Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады 13:38, Бизнес Bloomberg узнал о переговорах Apple о закупках кобальта у добытчиков 13:35, Бизнес Бьорген выше всех: самые титулованные спортсмены в истории Игр 13:34, Спорт  Комик нашего времени: за что мы любим Джимми Киммела 13:30, Стиль Норвежская лыжница установила абсолютный рекорд по количеству медалей Игр 13:29, Спорт В Якутии призвали «не раскачивать ситуацию» в конфликте с «Аэрофлотом» 13:25, Политика У побережья Франции затонуло судно «Черная жемчужина» 13:24, Общество Испания выдала России обвиняемого в хищении 550 млн руб. у ФСБ 13:22, Общество Суд в Киеве разрешил допросить Порошенко по видеосвязи 13:19, Политика Самолет «Саратовских авиалиний» не смог сесть в Пулково и улетел в Москву 12:54, Общество Российские хоккеисты одержали разгромную победу в четвертьфинале Игр 12:47, Спорт В Санкт-Петербурге автомобиль въехал в подземный переход 12:45, Общество Глава таможенной службы рассказал о перспективе объединения с налоговой 12:43, Политика Экс-глава «Роснано» Меламед выйдет из-под домашнего ареста 12:34, Общество Госдума разрешила служащим за границей военным получать зарплату в валюте 12:26, Финансы Glencore сообщил о переносе срока продажи акций «Роснефти» на полгода 12:22, Бизнес Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:20, РБК и Сбербанк В МВД раскрыли статистику совершенных в Москве преступлений 12:19, Общество В Петербурге нашли мертвым главу расширявшей Васильевский остров компании 12:18, Бизнес
Президент РФ внес в Думу закон о снижении проходного барьера
Политика, 24 июн 2011, 16:15
0
Президент РФ внес в Думу закон о снижении проходного барьера
Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной думы законопроект о снижении порога для прохождения в нижнюю палату парламента партий с 7 до 5% голосов избирателей, сообщили РБК в пресс-службе главы государства.

Согласно документу, снижение минимального порога для допуска к распределению мандатов не предусматривается для запланированных на декабрь парламентских выборов, оно должно распространяться на выборы Государственной думы седьмого и последующих созывов.

В настоящее время избирательным законодательством России установлено, что федеральные списки кандидатов, получившие не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, но не преодолевшим 7-процентный барьер, передается не более двух депутатских мандатов. При этом депутаты, избранные в составе таких федеральных списков кандидатов, не могут входить во фракции и, соответственно, обладать в полном объеме правами, которые предоставлены членам фракций.

На предыдущих выборах в Госдуму пятого созыва это положение российского законодательства еще не вступило в силу и в распределении депутатских мандатов участвовали только партии, преодолевшие на выборах 7-процентный барьер. Как ожидается, положения о представительстве в Госдуме партий, получивших от 5% до 7% голосов избирателей, впервые могут найти практическое применение, если по итогам голосования на выборах депутатов Госдумы в декабре 2011г. какая-либо партия получит результат в этих границах.

Напомним, накануне в ходе посещения редакции газеты "Московские новости" глава государства заявил, что 7-процентный порог для партий на выборах в Госдуму - "это уже реально много". Президент пообещал, что в ближайшее время будет подготовлен законопроект, устанавливающий порог в 5%.

"Будет много - сделаем 3%", - добавил Д.Медведев, подчеркнув, что ближайшие выборы в Госдуму пройдут по старому закону.

Ранее о необходимости снижения проходного барьера для партий в Госдуму глава государства заявил в интервью газете Financial Times. По словам президента, данный шаг необходим для того, "чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не может набрать 7%, все-таки могли набрать, например, 5% и войти в Государственную думу или 3%".

По мнению президента, то, что в какой-то момент планка прохода партий в Госдуму была поднята до 7%, "может быть", было "правильно", с тем чтобы произошла структуризация политических сил. "Не может быть такой ситуации, когда в стране сотни партий. Это несерьезно, это признак недоразвитой политической системы", - отметил Д.Медведев.

Глава государства считает, что сегодня в парламенте должен быть представлен "весь политический спектр". Он напомнил, что "по мере возможности" принимал соответствующие решения. "Но я все-таки сторонник того, чтобы эти решения не входили в противоречия с общим трендом развития", - добавил президент, уточнив, что сегодня эти перемены уже назрели.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.