Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер Борис Александров. Что известно о бизнесе «короля сырков» Бизнес, 21:36 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Президент РФ: Планку прохода в Госдуму можно снизить до 3%

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что "в какой-то момент" придется опустить планку прохода партий в Государственную думу, которая сейчас находится на уровне 7%. Соответствующее мнение глава государства высказал в интервью газете Financial Times.

По словам президента, данный шаг необходим для того, "чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не может набрать семь процентов, все-таки могли набрать, например, пять и войти в Государственную думу, или три". "Это вопрос политической целесообразности в конечном счете", - подчеркнул президент.

По его мнению, то, что в какой-то момент планка прохода партий в Госдуму была поднята до 7%, "может быть", было "правильно", с тем чтобы произошла структуризация политических сил. "Не может быть такой ситуации, когда в стране сотни партий. Это несерьезно, это признак недоразвитой политической системы", - отметил Д.Медведев.

Глава государства считает, что сегодня в парламенте должен быть представлен "весь политический спектр". Он напомнил, что "по мере возможности" принимал соответствующие решения. "Но я все-таки сторонник того, чтобы эти решения не входили в противоречия с общим трендом развития", - добавил он.

Д.Медведев считает, что эти перемены уже назрели и это не зависит от его собственных дальнейших планов и вопросов, связанных со вторым сроком, потому что, по его словам, "структуризация политической системы произошла". "И это, я думаю, понимают все, в том числе и наша наиболее крупная партия "Единая Россия". Конечно, когда ты имеешь какие-то преимущества, от этого трудно отказаться", - отметил президент. При этом он подчеркнул, что политическая конкуренция необходима для развития экономики.