Лента новостей
Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56 Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ Спорт, 14:53 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36 Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог Политика, 14:32 У станицы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины Общество, 14:29 РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет Технологии и медиа, 14:26 Правительство выделит на поддержку продаж российских автомобилей ₽10 млрд Общество, 14:22 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 14:16 Зеленский назначил своего постпреда в Крыму Политика, 14:16 Посольство США отправило в МИД ноту протеста из-за ситуации вокруг Уилана Политика, 14:12 СК уточнил личность главного подозреваемого в смерти жены экс-хоккеиста Общество, 14:09 Омбудсмен опровергла решение об отправке Кокорина в одну колонию с братом Общество, 14:08
Политика ,  
0 
В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах
По словам вице-адмирала ВМС США, Вашингтон считает, что атаку на танкеры в ОАЭ в середине мая осуществил Корпус стражей исламской революции из Ирана.
Фото: Satish Kumar / Reuters

Глава Объединенного штаба Вооруженных сил США и контр-адмирал американских ВМФ Майкл Глидэй заявил, что Штаты считают, что иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) 12 мая атаковал танкеры в порту Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), передает Reuters.

«Мы приписываем атаку на суда в Фуджейре КСИР», — сказал Глидэй журналистам. По его словам, Пентагон установил, что магнитные мины, использовавшиеся для взрывов, принадлежат КСИР. Вице-адмирал отказался назвать способ доставки взрывных устройств из Ирана в ОАЭ.

С таким заявлением Глидэй выступил после того, как стало известно, что США направят на Ближний Восток еще 1,5 тыс. военных. Решение об увеличении числа американских военных в Вашингтоне приняли на фоне роста напряженности в отношениях с Ираном.

Общество
Неизвестные напали на четыре торговых судна у берегов ОАЭ

В середине мая произошло две атаки на танкеры вблизи берегов ОАЭ. Агентство Tasnim со ссылкой на источники писало, что 12 мая в Фуджейре произошло несколько взрывов и загорелись несколько нефтяных танкеров, местные власти заявляли, что взрывов не было. В МИДе ОАЭ позже сообщили, что «диверсионные операции» не привели к человеческим жертвам или же утечке топлива с судов. В заявлении дипломатического ведомства не уточнялось, как именно были атакованы танкеры.

Позже Саудовская Аравия сообщила, что два танкера, пересекавшие Персидский залив, были атакованы у берегов ОАЭ и получили серьезные повреждения. 14 мая саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих заявил, что неизвестные с помощью дронов атаковали насосные станции Saudi Aramco, в результате чего была остановлена прокачка нефти по трубопроводу «Восток — Запад».