Лента новостей
«Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Без компромиссов: модные скандалы в Каннах Стиль, 13:05 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 Как девелоперы будут менять цены на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 13:00 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54 В Екатеринбурге задержали вылет Sukhoi Superjet 100 из-за проверки Общество, 12:47
Экономика ,  
0 
Нефть подорожала после атаки дронов на трубопровод в Саудовской Аравии
Несущие взрывчатку дроны атаковали две насосные станции Saudi Aramco на нефтепроводе «Восток — Запад». Эр-Рияд был вынужден остановить прокачку
Фото: Ali Haider / EPA / ТАСС

Нефтяные цены во вторник подскочили почти на доллар после того, как крупнейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия заявила, что дроны атаковали две насосные станции, принадлежащие государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Так, нефть марки Brent, по данным на 15:00, торговалась на уровне $71,22 за баррель, что на 99 центов выше (плюс 1,4%) по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии. За баррель нефти марки WTI в это же время давали $61,71, что на 67 центов дороже (плюс 1,10%).

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих во вторник сообщил, что после атаки дронов на насосные станции Saudi Aramco была приостановлена прокачка по трубопроводу «Восток — Запад» для того, что оценить нанесенный ущерб и провести восстановительные работы, сообщает Reuters. По трубопроводу «Восток — Запад» нефть поступает из восточной провинции Саудовской Аравии в порт Янбу на побережье Красного моря. Атака дронов вызвала пожар, с которым в итоге удалось справиться. По словам аль-Фалиха, экспорт нефти идет без перебоев. Министр назвал нападение терактом, направленным на дестабилизацию мирового рынка углеводородов.

Саудовская Аравия ранее заявила, что в минувшее воскресенье два ее нефтяных танкера подверглись нападению у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. В Вашингтоне заявили, что вероятным виновником является Иран, представители иранской стороны отрицают причастность к инциденту.

Кто стоит за атакой дронов, неясно. Bloomberg напоминает, что повстанцы-хуситы в соседнем Йемене, поддерживаемые Ираном, ранее заявляли, что атаковали с помощью беспилотников объекты в Саудовской Аравии. Эр-Рияд поддерживает правительственные войска Йемена, которые противостоят повстанцам-хуситам.