Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последствия землетрясения в Турции и Греции. Фоторепортаж Общество, 20:48  На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 20:48 Новый глава Дагестана встретился с Хабибом Нурмагомедовым Спорт, 20:45 Муфтий Чечни назвал врагами сторонников Макрона Общество, 20:42 Суд арестовал топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера по делу о мошенничестве Общество, 20:35 Мантуров оценил срок уведомительного режима маркировки лекарств Общество, 20:24 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:19 Новый годовой максимум биткоина и эфириум по $200. Главные новости недели Крипто, 20:02 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении Общество, 20:02 «Структура Тай-чи». Binance отвергла обвинения в обмане властей США Крипто, 19:56 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 19:50 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением в Измире Политика, 19:46 Знакомые сообщили подробности о напавшем на полицию в Татарстане Общество, 19:39 Задержанного экс-главу «Сибантрацита» отпустили под залог ₽1 млн Общество, 19:34
Политика ,  
0 

В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах

По словам вице-адмирала ВМС США, Вашингтон считает, что атаку на танкеры в ОАЭ в середине мая осуществил Корпус стражей исламской революции из Ирана.
Фото:Satish Kumar / Reuters
Фото: Satish Kumar / Reuters

Глава Объединенного штаба Вооруженных сил США и контр-адмирал американских ВМФ Майкл Глидэй заявил, что Штаты считают, что иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) 12 мая атаковал танкеры в порту Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), передает Reuters.

«Мы приписываем атаку на суда в Фуджейре КСИР», — сказал Глидэй журналистам. По его словам, Пентагон установил, что магнитные мины, использовавшиеся для взрывов, принадлежат КСИР. Вице-адмирал отказался назвать способ доставки взрывных устройств из Ирана в ОАЭ.

С таким заявлением Глидэй выступил после того, как стало известно, что США направят на Ближний Восток еще 1,5 тыс. военных. Решение об увеличении числа американских военных в Вашингтоне приняли на фоне роста напряженности в отношениях с Ираном.

Неизвестные напали на четыре торговых судна у берегов ОАЭ
Общество
Фото:Kamran Jebreili / AP

В середине мая произошло две атаки на танкеры вблизи берегов ОАЭ. Агентство Tasnim со ссылкой на источники писало, что 12 мая в Фуджейре произошло несколько взрывов и загорелись несколько нефтяных танкеров, местные власти заявляли, что взрывов не было. В МИДе ОАЭ позже сообщили, что «диверсионные операции» не привели к человеческим жертвам или же утечке топлива с судов. В заявлении дипломатического ведомства не уточнялось, как именно были атакованы танкеры.

Позже Саудовская Аравия сообщила, что два танкера, пересекавшие Персидский залив, были атакованы у берегов ОАЭ и получили серьезные повреждения. 14 мая саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих заявил, что неизвестные с помощью дронов атаковали насосные станции Saudi Aramco, в результате чего была остановлена прокачка нефти по трубопроводу «Восток — Запад».